Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

История х. Малиновского


История хутора Малиновского начинается в 1860 году, когда казак Емельянов Данила вместе со своим пятилетним сыном Акимом, приехал на паре быков в малиновую балку, где они построили первый дом и остановились на постоянное место жительства. 

Причина, по которой казак Емельянов Данила решил поселиться в том месте, известна. Раньше жили большими семьями и главой был, естественно, старший. При рождении мальчика в семье казака, ему выделялся земельный надел. По видимому отец Данилы и решил отделить его на свои хлеба, надел его (Данилы с сыновьями) находился в районе малиновой балки, в 5 км к северо-востоку от хутора Рябовского. В Устинской, как раньше называли станицу Усть-Бузулукскую, семейству Емельяновых было уже тесно. 

Хутор Малиновый на карте 1880 года (Нажмите на карту, чтобы увеличить).Хутор Малиновый на карте 1880 года (Нажмите на карту, чтобы увеличить).

 

Хутор Малинов располагался в месте, вокруг которого всегда были очень плодородные земли, а подземные ключи обогащали кристально чистой водой местный одноимённый пруд. Этот фактор предопределил развитие хутора. Казаки с удовольствием селились в этом уютном месте, тем самым Малинов обзаводился все новыми и новыми дворами. В разное время в хуторе Малиновском проживали не только Емельяновы, но также и Поляковы, Долженко, Болышевы, Хоркины, Свистовы, Звягинцевы, Стеблевы, Мурзины, Елисеевы, Никулины, Халяпины, Муруговы, Васильевы, Тюльпины, Аверковы, Калмыковы, Меркуловы, Лисовы, Серёгины, Тамахины, Кондрашёвы, Сомовы и другие.

1917 г. Казаки хутора Малиновского. Емельянов Тимофей Прокофьевич1917 г. Казаки хутора Малиновского. Емельянов Тимофей ПрокофьевичК началу XX века хутор Малинов входил в состав Усть-Бузулуцкого юрта Всевеликого Войска Донского, Хопёрского округа с административным центром в станице Урюпинской. Сегодня вся территория Хопёрского округа находится в Волгоградской области. 

В 1928 году был образован Алексеевский район в составе Хопёрского округа Нижне-Волжского края, в который стал входить и хутор Малиновский.

Нижне-Волжский край — административная единица РСФСР, существовавшая 1928 по 1934 год. Центром края с 1928 по 1932 был город Саратов, а с 1932 по 1934 — Сталинград. В 1934 году Нижне-Волжский край был разделён на Саратовский и Сталинградский края. Алексеевский район отошел к Сталинградскому краю, который в 1936 году был переименован в Сталинградскую область. 

По состоянию на 1935 год хутор Малиновский входил в состав Рябовского сельсовета. Вот полный перечень населенных пунктов, входивших в Рябовский с/с: х. Малиновский, х. Политовский, х. Рябовский, х. Чещеватый – центральная усадьба совхоза «Дальний», Саламатина балка, совхоз «Дальний» (отдел. № 1), Суховское, совхоз «Дальний» (отдел. № 6). 

В том же 1935 году был образован Кругловский район, в состав которого из Алексеевского района вместе с Рябовским сельсоветом, были также переданы Аржановский, Барминский, Усть-Бузулукский, Зотовский, Кривовский, Трехложановский, Подхимовский, Суховский сельсоветы. Станица Усть-Бузулукская не меняла свое название и оставалась районным центром до упразднения Кругловского района в 1963 году. В центре — Емельянова (Привалова) Александра Ивановна.В центре — Емельянова (Привалова) Александра Ивановна.

К началу Великой Отечественной Войны в хуторе, по некоторым данным, насчитывалось около 30 дворов, была начальная школа. Население составляло ~150 человек. Из преподавателей малиновской начальной школы на сегодня известны имена Емельяновой (Приваловой) Александры Ивановны и Елисеева Ивана Матвеевича.

 

Емельянов Пётр Захарович, фото 1947 года.Емельянов Пётр Захарович, фото 1947 года.

Интересно, что Привалова Александра Ивановна (родная сестра Привалова Никифора Ивановича), 1915 года рождения, была родом из Рябовки и будучи учительницей начальных классов в конце 1930-х — начале 1940-х, познакомилась в х. Малиновом с Емельяновым Петром Захаровичем (1916 года рождения), который приходился внучатым племянником основателю хутора — Емельянову Данилу. Емельянов Пётр Захарович, коренной житель хутора Малиновского, служил в Красной Армии с сентября 1937-го по октябрь 1940-го года, принимал участие в Советско-финской войне 1939-40 годов. С началом Великой Отечественной Войны был снова призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года. С 17 ноября 1941 года по 04 апреля 1942 года воевал на Западном фронте в должности командира саперного отделения 14-й отдельной саперной бригады. В бою в районе г. Старое Русса (Новгородскоя область) 04.04.1942 г. воздушной волной при взрыве мины был ранен в лицо, оба глаза, левою руку, левое ухо и голову.
В результате ранения, Петр Захарович потерял левую руку, левый глаз и частично потерял слух. Был награжден орденом Отечественной войны I-й степени. В Малинов Петр Захарович вернулся в 1942 году, где и познакомился с Александрой Ивановной Приваловой. Вскоре они поженились, и в 1943 году у них родился первенец — Виктор. В то же время, Александре Ивановне достался в наследство дом с большим двором в хуторе Рябовском, куда Емельяновы и перебрались на постоянное место жительства. У Петра Захаровича был очень красивый почерк и вскоре, после окончания войны, он закончил с отличием курсы счетоводов. В 1948 году Емельянов Петр Захарович был принят на должность контролера СК 02 Кругловской Центральной сберкассы № 5799, расположенной в х. Рябовском. Проработал он там вплоть до выхода на пенсию в 1961 году. Александра Ивановна в свою очередь, всю жизнь проработала в Рябовской школе учителем. Стоит отметить и нрав четы Емельяновых. Несмотря на то, что у Петра Захаровича было тяжелое ранение, современники вспоминают его, как веселого, жизнерадостного и общительного человека. Он был очень чистоплотен и всегда следил за своим внешним видом. В семейном архиве его потомков сохранились фотографии, где он щеголял по Рябовке в белых пиджаке и брюках. И это в то время, когда в хуторе еще совсем не было асфальтовых дорог. Александра Ивановна была очень доброй женщиной и все, кто ее вспоминает, отзываются о ней с теплотой в сердце. Уже в Рябовке у них родились еще двое детей — Евдокия и Евгений, который закончил Рябовскую школу с серебряной медалью.      

В 1952 году хутор Малиновский был передан в Становский с/с, но уже в 1953 году сам Становский сельсовет был присоединен к Рябовскому с/с. По сведениям на 1956 год в состав Рябовского с/с входили следующие хутора: Рябовский, Становский, Политовский, Малиновский, Соломатинский.

В 1961 году Сталинградская область была переименована в Волгоградскую. В 1963 году было произведено укрупнение районов. Вместо 46 районов было образовано 19. Кругловский район был полностью включен в Нехаевский. По данным на 1964 год в составе Рябовского с/с были: х. Рябовский, х. Малиновский, х. Политовский, х. Гремячий, х. Ежовка, х. Андреяновка, х. Становский.

В 1966 году из состава Нехаевского района в состав Алексеевского района были переданы Аржановский, Рябовский, Суховский, Титовский, Трехложинский и Усть-Бузулукский сельсоветы. 

К сожалению, развиться в большое поселение, хутору Малиновскому так и не удалось. Жители хутора постепенно разъезжались, в основе своей — в хутор Рябовский, где была более развита инфраструктура — была средняя школа, детский сад и больница с магазинами. 

Аким Данилович, сын основателя хутора, прожил 110 лет (1854 — 1964 гг.). У него было 11 детей. Последними жителями х. Малинова были дети Акима — Сергей (1896 года рождения) и Анна (1902 года рождения), — младшие из 11 детей. Хутор перестал существовать вначале 70-х годов XX века, когда внучатый племянник Бекренёв Иван перевез этих стариков в Рябовский.  

 

За предоставленную информацию и воспоминания о хуторе Малиновском и его жителях, отдельное спасибо:

  • Зоткину Павлу Ивановичу
  • Поляковой (Емельяновой) Валентине Андреевне
  • Егоровой (Емельяновой) Зинаиде Андреевне
  • Ивановой (Свистовой) Татьяне
  • Шиловой-Тибирьковой Валентине и другим.

Емельянов Руслан, 2015 год

 

Опубликовать в социальных сетях