Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Река Едовля и Ольшанский, Дубровский, Чищеватский, Свинарский, Фроловский пруды

Река Едовля, поросшая камышами в хуторе Рябовском Река Едовля, поросшая камышами в хуторе Рябовском

Река Едовля и Ольшанский, Дубровский, Чищеватский, Свинарский, Фроловский пруды

Прямо через центр хутора Рябовского протекает известная всем в округе речушка под названием "Едовля". Именно благодаря ей, 275 лет назад, в 1740 году, казаки из станицы Зотовской — Степан и Николай Рябовы, — основали на ней хутор, который в последствии и стали называть по их фамилии — хутор Рябов.

В те далекие времена хутора основывались довольно просто. Казаки по-началу предпочитали селиться, как правило, в станицах. В одной из таких, в станице Зотовской, и жили наши герои. Когда казаку выделялся надел земли далеко от его места жительства, то он предпочитал строить свою хату рядом со своим наделом, чтобы не тратить драгоценное время на то, чтобы добраться до своей земли. Казак выбирал самое удобное, по его мнению, место и начинал там обустраиваться. Главным критерием выбора такого места служила чистая пресная вода, которая позволяла вести домашнее хозяйство и орошать сады и огороды.

Нам сложно сейчас представить насколько полноводна была в то время Едовля, но сделать это все-таки можно. Вот представьте, что вся вода из всех окружающих хутор Рябовский прудов, стекала бы в эту реку. Ведь раньше не было плотин на прудах, да и самих прудов соответственно не было. Они появились только тогда, когда эти самые плотины и были сделаны. Вы наверное, не раз заставали то время, когда на одном из прудов, чаще всего на Ольшанском, прорывало плотину и на близлежащие к реке домовладения надвигалось самое настоящее наводнение... Конечно, в те времена вся эта вода обогащала Едовлю постепенно, но можно легко представить, что уровень воды в реке был довольно высок. И это была именно река, а не маленькая речка.

Рябовский мост через реку ЕдовлюРябовский мост через реку ЕдовлюСвое необычное название река получила из-за того, что давала людям самое важное, что могла дать — еду. Старики рассказывают, что даже в недалеком, с точки зрения истории, прошлом (на начало XX века) река был довольна большая по степным меркам и очень-очень чистая. Вода была в ней настолько чиста, что ее можно было пить, никак не очищая, прямо из реки. Казаки, в свою очередь, понимали свою ответственность перед своей кормилицей и всегда за ней ухаживали. Вырубали камыш и всякие сорняки, старались делать все возможное, чтобы река не загрязнялась. А рядом со своими дворами даже делали некие мини-запруды, в которых скапливалась вода, и где все жаркое лето домашняя птица могла попить воды и искупаться.  

Вот как описывает Едовлю, известный краевед Волгоградской области, житель хутора Ольховского (Кумылженского района) Апраксин Вениамин Александрович: "Едовля, правобережный приток Хопра, по словам стариков (да и по старым картам), была когда-то небольшой речкой. Своё начало она брала за х. Рябовым (Алексеевский район), добрых полсотни километров текла по захопёрскому краю и в займище, между станицами Федосеевская и Слащёвская, впадала в Хопёр. Сейчас в результате интенсивной человеческой деятельности (точнее, бесхозяйственности) русло Едовли на всём протяжении сильно заилилось, обмелело и, за исключением весеннего половодья, она уже не течёт, а распадается (особенно в засушливые годы) на цепь пересыхающих водоёмов и музг. Широкая (особенно с половины течения) пойма и петляющее по ней русло Едовли хорошо знакомы жителям захопёрья".

Из интересных случаев, связанных с Едовлей, помню один из очень раннего детства. Я был то ли в первом, то ли во втором классе, когда мы с моим другом Илюшкой Пономарёвым вертелись на перилах моста через эту речку, чтобы показать стоявшей на бугре девочке, Олесе Мещаряковой, какие мы классные гимнасты. У неё были красивые длинные волосы и она нравилась всем мальчикам в нашем классе. Я так усердно старался, что не удержался и сорвался в воду. Я тогда не умел плавать и до того момента мне казалось, что речка в том месте довольно глубокая — настолько, что можно утонуть. На деле же, я окунулся в воду чуть более, чем по пояс, уперевшись ногами о кабину трактора, который когда-то давно упал в том месте с моста и его уже практически полностью засосало в ил.  

Любопытно, что речку нашу называют и называли "Едовлей" далеко не всегда. Я например, раньше всегда думал, что ее название не "Едовля", а "Ядовля". Я очень удивлялся, что за название такое некрасивое для неё придумали, — из-за яда что ли или ядовитых змей? Ведь поблизости, есть реки с очень красивыми названиями — Хопёр, Бузулук, Медведица... На карте Области Войска Донского 1876 года, наша река обозначена, как "Евдовая", а в государственном водном реестре России, помимо основного названия "Едовля", указано так же и название "Ендовля". Полагаю, что правильное название реки все же "Едовля", исходя из того, что её так назвали от слова "Еда". А все другие названия уже происходили от неоднозначности его звучания — когда говорили "Едовля", кому слышалось, то "Ядовля", то "Ендовля", то "Евдовля"... и соответственно продолжали так назвать её и дальше.

Осознавая всю пользу от прудов, жители хуторов всегда старались делать плотины в ярах и балках, где находили родники (ключи) бьющие кристально чистой водой прямо на поверхность. Хутор Рябовский находится в самом центре окружающих его 5 прудов: Ольшанского, Дубровского, Чищеватского, Свинарского и Фроловского.

Река Едовля и Ольшанский, Дубровский, Чищеватский, Свинарский, Фроловский прудыРека Едовля и Ольшанский, Дубровский, Чищеватский, Свинарский, Фроловский прудыСамый большой, глубокий и чистый из них — Свинарский пруд. Он получил своё такое некрасивое название в награду за то, что в советское время, на нём располагалась свиноферма и жители, не нашли ничего лучше, кроме как называть его "Свинарским". Со временем это название укоренилось за ним, хотя от той свинофермы не осталось и следа. В детстве, местные рыболовы мне говорили, что каким-то образом, они измерили его глубину и она оказалась 18 метров. Вообще, для местных рыболовов, особенно зимой — этот пруд один из самых любимых. Здесь, помимо обычных для местных прудов — карасей, карпов и окуней, можно было поймать сома, толстолобика, щуку и белого амура. Мой бывший отчим, заядлый рыболов, несколько раз брал меня зимой с собой на рыбалку. Но как-то привить мне любовь к этому делу он не сумел. Скорее всего, это из-за того, что мне всегда отводилась самая физически сложная роль — это долбление лунки во льду, а проверял — поймалась ли в косынку рыба, — всегда он. Я помню, что успел посетить вместе с ним на зимней рыбалке все рябовские пруды, кроме разве что Фроловского. И был один случай, уже в старших классах, после которого меня уже не отпускали вместе с ним рыбачить. Дело было в Ольшанском пруду. Я как всегда долбил эти самые лунки острой и тяжелой першнёй и так увлекся, что со всего маху попал себе ей в область пальцев на ноге. Хорошо, что я был в сапогах и двойных шерстяных носках — это смягчило силу удара и пальцы те, я не отрубил. Но как, мне их зашивали потом на живую, без даже местного наркоза в Алексеевской больнице я запомнил надолго...  

Чищеватский пруд получил своё название из-за якобы чистой в нём воды. Не знаю как раньше, возможно она там и была очень чистой, но сейчас я бы так не зарекался. Дело в том, что пастухи каждый день приводят сюда стадо коров и понятно, что чище пруд от этого точно не становится. Не знаю, как сейчас, но раньше в этом пруду водились бобры. Я сам видел их боровые плотины в самом начале пруда и погрызанные пеньки от деревьев — явный результат их присутствия в том месте. Мне рассказывали, что раньше, рядом с этим прудом было несколько домов. Здесь был хутор, который назывался Чащеватка. Из тех, кто проживал в том хуторе, мне известна фамилия Парсановых. И действительно, в архивных документах, мне удалось найти записи, что х. Чащеватка по состоянию на 1936 и 1949 годы входил в Рябовский сельсовет. Но уже к 1956 году он перестал существовать. Еще мне так же рассказывали мои родственники, что во время Гражданской Войны здесь были настигнуты и зарублены насмерть "Красными" два моих родственника по отцовской линии Нечуткиных. Сегодня пруд Чищеватский — одно из самых любимых мест для отдыха жителей. Пару лет назад там поставили стол и большую бочку для мусора. Жители стараются там особо не мусорить. Когда приезжал туда летом, то там было очень даже ухожено. Еще там есть родник с прекрасной чистой водой, к нему сделали хороший подъезд и каменную лестницу, да и сам родник сделали удобным для набирания питьевой воды. Жители Рябовки постоянно туда приезжают с большими бидонами для набирания родниковой воды — она сейчас там лучшая в хуторе. 

Ольшанский пруд в 1990-е годы был очень большим и по своему объёму воды мог даже посоревноваться со Свинарским прудом. Ольшанский пруд так же выделялся тем, что на правой его стороне был каменистый берег, что отличало его от всех других прудов. Помню, когда мне было года 4, я купался на том берегу под присмотром родителей и их друзей, но в какой-то момент они обо мне как-то позабыли. Я долго там купался и всё было хорошо, но в какой-то момент я зашел немного дальше того, что бы смочь выбраться самому и меня стало уносить глубоко под воду. Отчетливо помню тот момент: я медленно тонул спиной вниз с открытыми глазами, но не мог закричать, т.к. мне мешала это сделать вода. Ещё думал тогда: "Почему меня до сих пор никто не спасает?". Мне повезло, что взрослые вовремя спохватились... У меня сложилось такое впечатление, что плотину Ольшанского пруда прорывало чаще других. В такие моменты, вся его рыба оседала в ямках и овражках Едовли и жители могли без видимых усилий собирать ее буквально руками. Мой отец, как-то рассказывал, что в один из таких дней оказался в том месте и за несколько минут собрал там пару вёдер рыбы. Еще дорога на этой плотине была довольно узкой и местные водители, будучи "под шафе" не редко съезжали с неё прямо в пруд. Название "Ольшанка" довольно распространённое в России. Так называют те места, где растёт дерево Ольха.  

Самый мелкий по-моим детским впечатлениям пруд — это "Дубровский". Помню, что как-то даже удавалось его переходить в каком-то не самом глубоком месте. Думаю, что глубина его, где-то 1 - 1,7 метра. Очевидно, что своё название он получил от находившейся рядом с ним дубравы — равнинного леса с преобладанием дубовых деревьев. Помню, что в старших классах, я рано утром, несколько раз совершал пробежки до него, готовясь к районным соревнованиям по бегу. Так же, не раз я совершал пробежки и до Чищеватского пруда.

Фроловский пруд, который местные жители так же называют "Фролов барак" — небольшой, но довольно уютный. Он находится на северо-востоке от хутора и хотя он самый близкий к нему, расстояние ~1 км, чтобы до него добраться, вам придется подняться в гору до самого маяка и повернуть направо. На левом берегу пруда всегда был песок и местные жители всегда с удовольствием там отдыхали. Правый берег пруда — вотчина крупного и мелкого рогатого скота. Когда я купался на этом пруду, мне казалось, что коровы и овцы там поились бесконечно — с самого утра и до позднего вечера, — одни уходят, другие приходят. На этом пруду всегда есть рыбаки. Дело в том, что если уйти в самый конец пруда, в сторону маяка, то там располагалось очень хорошее место для ловли рыбы. Своё имя пруд получил от названия барака (глубокого оврага, промытого в степи весен­ними водами и летними ливнями), расположенного в том месте и, по всей видимости, когда-то находившейся в том месте усадьбе Фроловых.  

Стоит так же отметить, что у жителей Рябовки, так же пользуется популярностью и "Малиновский пруд", который находится в стороне Фроловского, но еще на 4 км дальше к востоку от Рябовки. Своё название этот пруд получил от располагавшейся когда-то в том месте малиновой балки. 

Совсем недавно, в 2014 году, у Рябовки появился еще один пруд. Жители называют его "Борисов пруд". Он находится в стороне "Чищеватского", но на 1 км ближе к Рябовке. Пока он небольшой, но зато ухоженный. Ионов Борис вместе с жителями поставил на его берегу хорошую беседку, в которой смогут хорошо провести время все люди, посещающие то место.

 

Емельянов Руслан, 2015 год  

Галерея изображений

Опубликовать в социальных сетях

Река Едовля и Ольшанский, Дубровский, Чищеватский, Свинарский, Фроловский пруды