Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рябовка — это хутор, село или деревня?

 

Рябовка — это хутор, село или деревня?

 

На самом деле ответ, вроде как очевиден — хутор. Но вы, наверное, не раз слышали выражение: "У нас в деревне то-то и то-то", "В нашем поселке произошло вот это", у нас даже есть "Сельсовет" — сокращенное от Сельский совет...   Скорее всего, вы никогда и не задумывались об этом, но разобраться в терминах, тем не менее, стоит. Что ж, давайте разбираться. 

Хутор

Ху́тор (мн. число хутора́) — малый населённый пункт, состоящий из одного, иногда нескольких домохозяйств; отдельная крестьянская усадьба с обособленным хозяйством.

По мере расширения превращается в деревню, село и т.д., но в названии населённого пункта может оставаться слово «хутор».

У донских и кубанских казаков в Российской империи хутор — поселение на территории станицы, не имеющее отдельного административного управления. У некоторых станиц (например станица Елизаветинская) хутора по населению были больше исторически возникшего первым центрального поселения. Разросшиеся хутора нередко выделялись в отдельные станицы, то есть имели отдельный общинный юрт и приписанное казачье население. В восточных казачьих войсках аналогом хутору был станичный посёлок.

Основным занятием жителей хуторов было, как правило, сельское хозяйство.

Хутором также называется казачье подразделение численностью до взвода.

Деревня

Дере́вня — русское название сельского населённого пункта с несколькими десятками домов индивидуальной застройки. Большими обычно считаются деревни с 30 и более дворами.

На начало XX века основным отличием деревни от села являлись размеры поселения и отсутствие церкви в деревне. В настоящее время такого отличия нет и, например, деревня Давыдово по размерам приближается к городу, а, например, деревня Логдуз в Вологодской области имеет деревянную церковь, в деревне Сенно в Ленинградской области — три церкви.

Вопреки распространённому мнению, деревня называется так не потому что дома в ней раньше были деревянные. В значении крестьянское селение слово деревня стало употребляться в XVII—XVIII вв. До того оно означало двор, а ещё раньше — пахотное поле. В литературном памятнике XVI в. — «Домострое» — можно встретить выражение «пахать деревню». А самое древнее значение деревни — это очищенное от леса (то есть как раз от деревьев) место для нивы. Так, в литовском языке сохранилось слово dirva — нива.

В начале XXI века деревня является в России самой многочисленной формой поселений, хотя основное количество жителей страны проживает в городах.

Преобладающее занятие жителей (обычно это крестьяне) — сельское хозяйство, промыслы.

С наступлением индустриальной эпохи количество деревень во всём мире неуклонно снижается, так как многие жители из деревень стремятся перебраться в крупные города ради комфортабельных жилищ и более высоких зарплат.

Существует и обратная тенденция. Стремление к покою и тишине традиционно увлекало людей пенсионного возраста и творческую интеллигенцию приобрести или построить домик в деревне. С развитием же интернет-технологий жителям крупных городов открылась возможность быть более не привязанными к месту работы и реализовать давнюю мечту о гармоничной жизни на лоне природы — vita rustica. С другой стороны, в свете невероятных увеличений цен на коммунальные, медицинские услуги и экологически чистые продукты питания жизнь в деревне становится экономически более привлекательной. С учётом того, что некогда чисто городские бытовые удобства (газ, электричество, водопровод, канализация, телефон, интернет) развиваются в деревне, вопрос о более комфортабельном жилище становится спорным.

Понятие «деревни как отчего дома» ранее часто служила объектом литературного творчества, причём в дореволюционное время это находило своё отображение в поэзии (А. Пушкин (1819), Н. Некрасов, С. Есенин), а в советское время — в прозе, сформировалось даже литературное направление: писатели, пишущие о деревне и её жителях, назывались «деревенщиками». Одной из вершин «деревенской прозы» является повесть В. Распутина «Прощание с Матёрой», где описана драма жителей деревни, которая в результате постройки ГЭС и образования водохранилища уходит под воду.

Село

Село́ — один из видов населённых пунктов России, а также Украины, Казахстана, Молдавии, Болгарии, относящихся к так называемым сельским населённым пунктам.

Село в России до революции 1917 года чётко отличалось от деревни: в селе обязательно была церковь — село, таким образом, являлось центром церковного прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. Однако центром прихода мог также быть погост; в отличие от села, на погосте были только дома священнослужителей и причта.

В советский период и в настоящее время в России официальных отличий села от деревни не существует. Но чаще всего селом называют сельский населённый пункт, в котором есть или раньше была церковь с колокольней или звонницей. В то же время некоторые бывшие сёла, даже при наличии церкви (вероятно, после её закрытия), официально именуются деревнями или посёлками.

В Большой сове́тской энциклопе́дии указано, что село является центром сельского совета, но это далеко не всегда было так.

Названия многих сёл традиционно оканчиваются на , например: Котово, Петрово, Тёмкино, Балобаново, или -ое, например: ЕкатерининскоеСолонешное. В соответствии со строгой литературной нормой, такие названия в русском языке склоняются по падежам: из Петрова, в Тёмкине, в Балобанове.

Слово «село» входит в название ряда населённых пунктов: Красное Село, Большое Село. Также некоторые сёла имеют и вполне городские названия — например, Новоникольск.

В современный период не существует статистического учёта числа именно сёл в России. Учитываются все сельские населённые пункты, которых в 1989 г. было 162 231, в 2002 г. — 155 288, а в 2010 г. — 153 124.

Посёлок

Посёлок — один из видов населённых пунктов в Белоруссии, России, Казахстане и Украине.

Посёлок — это первоначально небольшой населённый пункт, расположенный недалеко от города, основного селения, возникший преимущественно выделением от основного населенного пункта (дачный посёлок, курортный посёлок), либо возникший вокруг железнодорожной станции, фабрики, завода и т.д. (рабочий посёлок: станционный посёлок, фабричный посёлок, посёлок золотодобытчиков и др.). Посёлками также называют обособленные окраинные части городов. Нередко до присоединения к городу они являлись самостоятельными административными единицами.

Посёлками именуют небольшие населённые пункты, которые имели историческое название хутор, уголок, рыболовецкий и дачный посёлки и т. п. Такие посёлки по обыкновению административно принадлежат к сельскому совету, расположенному в большем селе. Посёлками в официальных документах и в быту также называют посёлки городского типа, населённые пункты, расположенные близ города или фабрики, завода и т. п.

В отличие от других населённых пунктов, посёлок может быть сельского или городского типа. Соответственно, в статистических подсчётах население посёлков сельского типа включается в сельское население, а посёлков городского типа в городское население. Существует 3 вида такого населённого пункта: рабочие посёлки (на их территории имеются промышленные предприятия, стройки, железнодорожные узлы и другие объекты); курортные посёлки (предназначены для отдыха и лечения); дачные посёлки (места летнего отдыха горожан).

Станица

Стани́ца (образовано от слова, ставшего суффиксной приставкой «-стан) — административная казачья сельская единица, состоит из одного или нескольких казачьих поселений (хутора, посёлка).

Округ каждой станицы в Российской империи составлял её станичный юрт; лица войскового сословия, живущие в юрте — станичное общество. На станичном сборе выбиралось станичное правление: станичный атаман, его помощник и казначей. Атаман распределял земли между семьями казаков.

По определению из книги, станицей являлся отряд из служилых людей, назначаемый для поисков неприятелей.

По численности населения станицы часто превышают небольшие города. Например, в станице Орджоникидзевская (Ингушетия) проживает 63 151 человек (2013), в станице Каневской (Краснодарский край) — 44 386 (2010), а в станице Ленинградской (Краснодарский край) — 36 940 (2010). Эти станицы являются крупнейшими сельскими поселениями России.

Подводим итог:

Что же мы имеем? На самом деле однозначного ответа на вопрос "Рябовка — это хутор, село или деревня?" мы не получили. Этот вопрос скорее философский и каждый сам вправе решить для себя, где он родился, жил или когда-то бывал: в хуторе, в деревне или на селе. Изначально, Рябовка, конечно являлась хутором, т.к. была основана казаком Степаном Рябовым и имела небольшое количество домов. Но, по мере своего расширения, и что самое главное — при строительстве Троицкой Церкви, наш хутор имел уже полное право называться селом. В таком случае, логичнее и правильнее было бы его называть "Село Рябовское" или "Рябовское село" — кому как нравиться. Но что же мы видим дальше? При приходе к власти большевиков, церковь была разрушена и теперь Рябовка, уже не могла являться ни хутором, т.к. дворов было слишком много, ни селом, т.к. церковь была разрушена. Получается — деревня. Да, дорогие мои, вы скорее всего родились в деревне под названием "Рябовка". Но, если честно, то у меня это в голове не укладывается. Рябовка, по моему мнению, это все же хутор. Он изначально им был и остается. Главное — это то, что он был основан казаком, а казаки, как известно, основывали хутора, а не сёла с деревнями. Село и деревня, это по географическому положению, в основном центральная Россия и северная. Там, где были помещики. А в нашем, казачьем крае — это хутора и станицы. 

 

Емельянов Руслан, 2014

Источник знаний: https://ru.wikipedia.org

Опубликовать в социальных сетях

Рябовка — это хутор, село или деревня?