Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Взгляд в будущее: х. Рябовский

 

Взгляд в будущее: х. Рябовский

 

Я уехал из Рябовки в 2004 году. На сегодняшний день получается ровно 10 лет назад. С точки зрения мировой истории — один миг. На самом деле, эти десять лет и для меня прошли, как один миг. Хотя нет, пожалуй, десять "мигов". Ну так вот, к чему я это? Десять лет — это значимый период в жизни каждого человека. Само собой напрашиваются какие-либо мысли, сравнения, анализ — что было тогда, сейчас и что будет дальше.

Вот приехал я в Рябовку в мае этого года. И что же я увидел? На самом деле ничего такого, от чего стоило бы сильно огорчаться или же напротив — впадать в эйфорию. В принципе, идет все так, как и предполагалось, исходя из того, что происходило на тот момент, когда я уехал. Есть мудрое выражение: если хотите увидеть себя в будущем, посмотрите, чем вы занимаетесь сейчас.

Я рос в Рябовке в середине 90-х — начале 00 годов настоящего века. Никаким другим словом, кроме как всеобщая разруха, этот период охарактеризовать сложно. Зарплата копеечная, выживали за счет, в основном подсобного хозяйства. Но, откровенно говоря, мне, как ребенку — это все было не сильно заметно, да и не думал я об этом. Оглядываясь назад, в это недалекое прошлое, Рябовка представляется живой, можно даже сказать "бурлящим" таким местом, в котором постоянно что-то происходило, что-то крутилось-вертелось, и выходя на улицу можно было увидеть много жителей, которые куда-то шли по своим делам, чем-то занимались... И казалось, что так будет всегда. Без намека на иронию, могу сказать, что я гордился тем, что рос здесь, что учился в этой школе, что купался в этих прудах и много еще чему радовался. Конечно, было немного обидно из-за того, что например, мои городские сверстники имели куда больше возможностей для своего развития. Они могли посещать различные спортивные секции, секции единоборств или же, что-то другое для себя полезное и интересное. 

Какой же Рябовка предстала передо мной сейчас?

Скучной. Да, именно такое слово приходит в голову, когда видишь ее сейчас. Есть еще более горькое слово, которое более ёмко передает ощущения — уныние. Если вы решили погулять по Рябовке днем, то возможно, вы кого-то еще увидите на своем пути, возможно проедут пара или даже несколько, если вам повезет, машин. Если же вам вдруг пришло в голову прогуляться там ночью, то обязательно возьмите с собой фонарик. Фонарик. Живя в городе, я уже стал забывать это слово. Вероятность встречи кого-то на своем пути, понятное дело, стремиться к нулю процентов. Шагая по Рябовке, по ее, если так можно выразиться "дорогам", создается впечатление, что произошло в этом месте, что-то страшное. Что-то, что заставило людей покинуть свои дома, а остались там только самые верные ей или же те, кому некуда ехать. Вот как-то так. Понятно, что люди уезжают отсюда не от того, что что-то произошло, а напротив из-за того, что ничего не происходит. В экономике это называется "стагнация", говоря русским языком — застой. Этот застой уже давно, на самом деле, перешел в деградацию.

В хуторе ничего не делается для того, чтобы населению в нем хотелось жить. Ни-че-го. Не создаются рабочие места (это главное), не делается дорога. Постепенно уходят заслуженные учителя в школе на пенсию, а на их место никто не приходит. Как жить там сейчас и на что? Ответа на этот вопрос я не знаю. Наверное, не жить, а выживать. Или же — доживать. Те, кто в работоспособном возрасте — уезжают вахтой на север или же в Москву и Подмосковье, что бы иметь возможность достойно содержать семью. Но, семьей это назвать уже сложно. Семья, это прежде всего тогда, когда каждый вечер отец приходит с работы домой, где его ждут любящие жена и дети. Это в моем понимании и в понимании моей жены. Возможно вы думаете по-другому. Это ваше право. Многие, например такие как я, хотя и очень сильно любят то место, где родились и где прожили важную часть своей жизни, не видя перспектив для карьеры и вообще для жизни в целом, уезжают в более благополучные в экономическом плане места — станицу Алексеевскую, города Новоаннинск, Михайловку, Волжский, Волгоград, Москву и Подмосковье и другие. Возвращаются очень редко: либо те, кто не смог прижиться в новых для себя условиях, либо те, кто уж совсем не может без Рябовки.  

А возвращаться есть куда. Рябовка — это прежде всего чудесная природа. Прекрасное место для отдыха. На самом деле нельзя сказать, что все в хуторе совсем уж плохо. Это не так. Просто есть с чем сравнивать. Огромное подспорье для населения, это то, что хутор был газифицирован. Одно только это, дает надежду на то, что хутор не исчезнет с карты мира. Если не смотреть на проблемы хутора однобоко, то можно увидеть и положительные нотки в его развитии. Просто перечислю то, чего не было в 2004 году и что я увидел сейчас: заменена крыша в школе, в ней же вставлены пластиковые окна, поставлена красивая ограда в клубе и сельсовете, отреставрированы доски с фамилиями погибших во Второй Мировой Войне, которые рядом с памятником солдатам у клуба, приведен в порядок родник у пруда "Чищеватский". Так же говорят, что клуб внутри отремонтирован, но я там сам не был. Возможно, что-то позитивное еще было, но я этого не увидел. Конечно, это все "косметический" ремонт. Все равно, что тайский массаж для человека, который лежит в реанимации. Но, не отметить это нельзя.

Так какое же будущее у нашей Рябовки исходя из того, что мы видим сейчас?

Максимум, что самое позитивное я могу сказать, это то, что оно все же есть. Какое-никакое, но есть. На самом деле, от обычного населения мало, что зависит. Жители могут только реагировать на те глобальные вопросы и решения, которые происходят вокруг, но влиять на них коренным образом не могут. Это дело руководителей и власти. И именно от действий этой группы людей зависит, то, какое будущее будет у нашей Рябовки. Будет она жить и процветать или же ее постигнет участь хутора Гремячинского и ему подобных. Я хотя и реалист до мозга костей, все же верю, что будут предприняты действия, направленные на оздоровление нашего дорогого "больного", он выйдет из реанимации, займется здоровым образом жизни и будет жить дальше. Но для этого предстоит очень многое сделать, а именно: создать рабочие места для населения, сделать новую дорогу, провести в хутор высокоскоростной интернет. Это минимум. Без этого я будущего не вижу. Или же оно если и будет, то таким же унылым, как сейчас.  

 

 

Емельянов Руслан, 2014 г.

 

Взгляд в будущее: х. Рябовский