Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Производство натурального варенья

 

Производство натурального вареньяШотландский бизнесмен Ф. Доэрти Шотландский бизнесмен Ф. Доэрти

Шотландский бизнесмен Ф. Доэрти в возрасте 23-х лет заколачивал миллионы, производя варенье. Как утверждает сам миллионер, в 14 лет он сварил первый свой джем из апельсинов. При этом на процесс пошло 5 фунтов, а размер выручки составил 10 фунтов. В настоящее время во всех английских и ирландских супермаркетах прилавки заполнены банками с джемом. Ежегодный объем продаж составляет 50 тыс. банок.

Примечательно то, что молодой бизнесмен не желает увеличивать свой капитал. Он до сих пор пользуется арендуемыми производственными площадями и оборудованием. Он не знает, что такое кредит в банке, так как ни разу его не брал. Также Ф. Доэрти не пользовался инвесторскими средствами. Лишь единожды Принц Чарльз передал ему 5 тыс. фунтов, но эта была благотворительная акция для начинающего бизнесмена.

Своей известностью джем Ф. Доэрти обязан хорошему вкусу, 100-процентной натуральности, правильной подаче, налаженной реализации.

Следует отметить, что спрос на натуральные продукты питания ежегодно растет. На перспективу, через 5 лет стоимость натуральных продуктов на рынке составит от 2 до 5,5 млрд. долларов. Прогнозируемая специалистами доля отечественных продуктов питания – около 60 %.

В данной статье будут рассмотрены общие принципы организации производства натурального варенья. Изначально отметим, что процесс производства варенья прост. Необходимо очистить фрукты и ягоды, протереть с сахаром и расфасовать.

 

Этапы производства варенья

Этап 1. Проводят очистку и мойку ягод.

Этап 2. Протирают ягоды с сахаром.

Этап 3. Стерилизуют банки.

Этап 4. Расфасовывают готовое варенье.

Реализация 

Основные потребители натурального варенья – этот горожане, которые относятся к среднему классу. Возможные точки сбыта: супермаркеты, магазины, которые специализируются на натуральных продуктах, а также обычные продуктовые магазины. Реализации будут способствовать привлекательная упаковка, красивые этикетки.

Совет: лучше воспользоваться классическим вариантом, в частности расфасовывать варенье в стеклянные банки малых объемов. Такие банки можно украшать при помощи ленты, красочной коробки, запоминающейся этикетки и так далее.

Нелишним будет приложить к банке небольшую открытку, в которой имеется пожелания приятного аппетита. Бренд должен быть продуман, так как он влияет на популярность товара. Как показали результаты социальных опросов, люди давно согласны потреблять лишь натуральные продукты, в том числе варенье и джемы.

Оборудование 

Для производства натурального варенья производственный цех должен быть оснащен столом, на котором будет проводиться отбор и разделка плодов, моечной емкостью, установкой для варения плодов и ягод, емкостью для готового варенья, ультрафиолетовым стерилизатором для воды, устройством для мытья тары (банок), стерилизатором для тары (банок), установкой, которая осуществляет разлив и закупорку варенья, установкой, приклеивающей этикетки, весами, ситом для сахара. Хранение сырья осуществляется в морозильниках и холодильниках.

Транспорт 

Транспортировку сырья, готового варенья (джема) лучше осуществлять небольшим грузовым автомобилем, который имеет изотермический фургон.

Окупаемость 

Если производительность составляет 1,2 т за 1 смену, площадь помещения 80 м кв., а штат рабочих 10 человек, то размер расходов, которые связаны с приобретением оборудования, арендой помещения, зарплатой персонала и пр. составит порядка 3 млн. рублей. При такой раскладке расходы окупятся через 1,5-2 г.

http://elshin.ru/?p=3521

Производство натурального варенья