Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

Подробный бизнес-план по разведению цесарок

Цесарка – домашняя (сельскохозяйственная) птица, мясного направления, завезенная с Африканского континента и культивируемая ради получения ценного диетического мяса, являющегося заменителем дичи и яйца с более плотной скорлупой и повышенным содержанием витамина А и каротиноидов (в 1,5 – 3 раза больше по сравнению с куриным аналогом).

Цесарки хорошо акклиматизируются, неприхотливы, более выносливы и менее подвержены «птичьим болезням». В летний сезон могут полностью содержаться на подножном корме:
сорняки и их семена, ботва культивируемых растений, насекомые, слизняки, черви, лягушки, мыши и даже колорадские жуки - являются хорошим подспорьем для фермеров и
держателей приусадебных хозяйств, в борьбе с вредителями (в отличие от кур – не уничтожают посевы и не разрывают грядки).

Прежде чем спланировать разведение домашней птицы на примере цесарок, следует отметить физиологические и социально – поведенческие аспекты жизни данной живности:

- цесарки являются стадными птицами, что позволяет легко перегонять их из одного помещения в другое, также пасти и выгуливать;

- чем больше стадо, тем они будут быстрее расти и развиваться, а главное будут сохраннее;
- будучи одомашненными, они сохранили способность к полету (могут за раз пролетать несколько десятков метров), что является поводом для обязательного купирования
одного крыла;
- для цесарок приемлемо клеточное содержание, но свободные выгулы на полу в загонах птичника или на открытом воздухе, более благоприятно отражаются на росте, тонусе,
здоровье и продуктивности птиц;
- еще одна особенность – цесарки не несутся в искусственных гнездах, предпочитают сооружать «коллективные гнезда» на выгулах (трава, кусты);
- данное семейство домашних птиц, более стойко переносит птичьи болезни и инфекции, существует риск заражения кишечными паразитами (некачественные, просроченные корма, грязная вода, в частности из лужи) и трихомоноз – болезнь свойственная цесаркам; чем чище вода, качественней корм и ухоженней птичники, тем меньше расходов на прививки, лечебные препараты и ветеринаров;
- цесарки требуют дополнительного освещения в осенне – зимне - весенний период, иначе они перестают нестись; после двух племенных сезонов (двух годовалые), репродуктивность самок начинает снижаться, поэтому целесообразно каждые 2 – 3 года обновлять поголовье несушек;
- еще множество нюансов, которые лучше искать в специализированной литературе.

Прежде чем рассчитывать доходность донного направления, давайте посмотрим на продуктивность одной птицы и среднюю стоимость за продукцию.

Мясо и потроха

Самка цесарки более плотная и массивная - зрелая птица достигает веса 1,8 – 2 кг и более. Самцы весят в среднем от 1,5 кг. Мясо является ценным, диетическим продуктом и сравнимо с мясом дичи (тетерев, куропатка, глухарь) и стоит в среднем от 400 руб/кг.

В трехмесячном возрасте, молодняк уже весит 1 – 1,3 кг, к 7 – 8 месяцам птенцы становятся полностью сформировавшимися.

Яйцо

За период с апреля по сентябрь (племенной сезон) несут от 60 до 120 яиц, по 38 – 50 гр каждая. Во втором цикле (зимний), при достаточном освещении, несушки приносят еще 80 – 100 яиц, но уже более крупных. В среднем одна птица за год несет 180 - 200 и более яиц, которые могут храниться до полугода. Стоимость яйца цесарки колеблется от 13 до 25 р за шт.

Репродукция
За год одна несушка способна вывести 40 – 50 птенцов. Стоимость суточных цыплят от 70 руб., месячных от 260 до 420 руб., взрослых от 600 и более рублей за голову, в
зависимости от породы и региона.
Какое поголовье птиц рентабельно разводить для получения прибыли?

Мы решились разводить цесарок. Для этого у нас есть все необходимое: приусадебный участок, теплый сарай с электрическим освещением и обогревом, кормовая база.
Произведем примерный расчет прибыли и расходов.
Предположительно мы приобрели 100 суточных цыплят цесарок: 100х70=7000 рублей. До достижения ими половозрелого возраста пройдет 7 – 8 месяцев, из них период с мая по сентябрь – мы фактически не производим затрат на питание, птицы «фуражируются» подножным кормом.

Вариант 1- продажа суточного молодняка: 
- в среднем, соотношение самок к самцам составляет около 40%, соответственно, при условии, что у нас 100% выход взрослых и дееспособных птиц, мы имеем 40 несушек каждая из которых приносит по 40 птенцов в год: 40х40х260 = 416 тыс. руб, в течение года после созревания племенного стада. Плюс продажа мяса петухов (на четырех несушек рассчитывается по одному самцу)– 50 голов, по 1,5 кг, по 400 р/кг = 30 тыс.р. Итог: 446 – 7 = 439 тыс. р., без вычета кормов.
Продажа взрослых цыплят – 40х40х600 = 960 тыс.р. При условии разведения 100 несушек сумма получится на порядок выше – 100х40х600 = 2400 тыс.р.!!!

Вариант 2- сезонная продажа мяса: 
- условия такие же, производим усиленное кормление птиц – 100 птиц, в среднем по 1.7 кг, за 400 руб. = 68 тыс.р., минус плановые расходы.

Вариант 3- продажа взрослых птиц:
- месячные – 26 тыс.р. Годовалые или полуторогодовалые птицы – 60 тыс.р., плюс выросший выводок 1600х600 = 960 тыс.р. + 60 тыс.р. = 1020 тыс.р., за 1,5 года, без учета расходов.

Вариант 4 - продажа яиц:
- при условии, что у нас 100 несушек, через год после начала несения яиц – 100х180х19 (средняя цена) = 342 тыс.р.

Вот только усредненные цифры прибыли от разведения цесарок. Как видно комбинированная продажа мяса и яиц приносит максимальный доход, находясь в прямой зависимости от
количества племенных голов. Также возможно наладить производство пуха?

К расходам можно отнести покупку племенных птиц, единоразовое оборудование фермы, всевозможные услуги ветеринара, в т. ч. прививки, покупка комбикорма, выращивание
кормовых культур (кормовая или сахарная свекла), расходы на транспортировку и хранение продукции, оплата рабочим при больших объемах производства и прочее.

В основной рацион цесарок входит 130 – 150 гр комбикорма и разнообразных зерновых смесей, около 30 – 50 гр зелени (ботвы овощей, травы) в сутки. Кроме того возможно
заменять зерновые корма пищевыми отходами (каши, вареный картофель, хлебные сухари, мешанки на молоке). Также мясные и рыбные отходы, не жирный творог.

Обязательным составляющим рациона цесарок являются древесная зола, измельченные ракушки, речной песок, лучше крупнозернистый (мелкий гравий), толченый мел и прочее.

При больших объемах производства, затраты на организацию бизнеса окупятся уже на следующий год.

http://elshin.ru/?p=1729