Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Мы помнить должны...

Дмитрий Яковлевич ИвановДмитрий Яковлевич ИвановМы помнить должны...

В день великого и святого праздника Победы в нашем тихом уголке — хуторе Рябовс­ком царит особое оживление, здесь всегда многолюдно. И звучит музыка, и люди, склонив головы, идут к памятнику погибшим землякам и солдатс­ким могилам, чтобы возложить цветы, рассказать навеки уснувшим о том, какую жизнь они отстояли в лихую годину, сколько светлых слёз пролили над их могилами женщины и о том, какими  серьезными, по-взрослому задумчивыми стано­вятся глаза мальчишек и девчо­нок, когда застывают они здесь в почетном карауле.

На солдатском кладбище, что около школы, захоронено 67 умерших в прифронтовом госпитале № 2410. Многие годы наши ученики, ребята из отряда "красных следопытов", руко­водила которым старшая вожатая Л.Г. Байдикова, отыскивали близких род­ственников захороненных на солдатском кладбище бой­цов, и большинство из них было найдено. В семидеся­тые годы минувшего столе­тия в День Победы, бук­вально из разных уголков страны на могилы своих от­цов, сыновей, мужей приез­жали дети, матери, жены. Но минуло с той поры не­мало лет. Кого-то не стало, кто-то состарился, а у когo-тo не стало возможности приехать из-за большой удалённости...

И вот в прошлом году с нами восстановили связь члены се­мьи умершего в нашем госпитале Дмитрия Яковлевича Иванова. Посе­тив могилу, они были растроганы до слёз и удивлены тем, что и его, и дру­гие солдатские могилы находятся в идеальном порядке. В этот раз род­ственники пообещали приехать в Рябовский на 65-летний юбилей По­беды. И действительно, 7 мая семья Ивановых — две дочери и внук приеха­ли к нам в гости. Первое, что они сде­лали — установили памятник на моги­лу отца и деда, не забыв написать на нём имена других солдат, похоронен­ных в этой могиле — Иванова Ивана Ивановича и Банишматова Шахора.

А потом был вечер воспоминаний. Старшая дочь Людмила Дмитриевна отчетливо помнит события военных лет, хотя в начале войны ей было всего шесть лет. Их отец родился в 1912 году в хуторе Антоновка Рос­товской области. Здесь же жил со своей семьей, работал механизато­ром в местном колхозе. Сообщение о войне застало его в поле, на ком­байне. И на войну забрали его прямо с поля... Дома осталась молодая жена Мария с тремя малыми детьми — шестилетней Людой, двухгодовалой Любой и младшенькой Верой, кото­рая была еще совсем грудничком.

... Дома было все — одежда, запа­сы продуктов, а главное, колхоз вы­дал на трудодни хлеб. Можно было как-то пережить предстоящую зиму. Но фашисты быстро подошли к их местности, и в одну из морозных но­чей 1942 года они выгнали всех жите­лей из домов и под конвоем погнали в сторону станции Морозовской, ко­торая была в шес­ти километрах от их хутора. Малень­ких Люду и Любу соседка посадила на какую-то те­лежку, они сидели на одной перекла­динке, а за другую держались. Их вез­ли, с трудом дви­гаясь по снегу, а малышку мать не­сла на руках. На окраине Морозо­вской мать зашла в крайнюю избу, чтобы согреть де­тей, стала мостить их на печку. В это вре­мя фашистский солдат расхаживал по комнатам, рассматри­вая фотографии на стенах. Ему, конечно, не понравилось, что в доме появилась русская женщина с деть­ми, и их выгнали на мо­роз. Недели три они ютились в какой-то землянке на окраине. Здесь оказалось столько людей, что не­где было ни сесть, ни лечь. Спали стоя. Хорошо, что мать, уходя из дома успела надеть на себя три платья. Она смогла променять их на мёрзлую картошку, чтобы хоть как-то накормить детей, которым постоянно хотелось есть и они плакали.

...Ивановым суждено было вер­нуться домой. Здесь они увидели жуткую картину. Хлеба в закромах не было, в доме всё разграблено. Не было ни чашки, ни ложки, ни кружки. Но жить, вновь обживаться было надо...  А осенью 1942 года на порог их дома с чёрной своей бумагой — похоронкой шагнул почтальон. В ней была сказано, что Дмитрий Яковле­вич Иванов геройски погиб на юго-западном фронте. Где он похоро­нен, ничего не было написано. Смя­тение, рыдания мамы над малень­ким листочком бумаги навсегда вре­зались в память дочкам. Старшие уже детскими своими сердцами по­нимали, что папа никогда не придёт домой... Лишь через много лет род­ным стало известно, что их отец 28 августа 1942 года скончался в Рябовском прифронтовом госпитале от тяжелого ранения в голову.

Семья Д.Я. Иванова с учениками Рябовской средней школы и Н.А. УсенковойСемья Д.Я. Иванова с учениками Рябовской средней школы и Н.А. Усенковой

И в военные, и в послевоенные годы хлебнули Ивановы лиха. Одной Марии трудно было подни­мать детей. Помня своего доброго, тру­долюбивого отца и по­стоянно видя непо­мерно трудившуюся мать, они выросли такими же и такими же воспитали своих детей.

9 мая этого года на торжественном митин­ге глава Рябовской сельской администра­ции М.И. Важов, при­ветствуя хуторян и по­здравляя их с Днем Пoбеды, представил им дорогих гостей с земли ростовской. Перед хуторянами выступил внук Д.Я. Иванова Сергей Леонидович Поливанов, кoторый поблагодарил учителей шко­лы за теплый прием, за то, что вмес­те со своими учениками бережно сoхраняют память об их отце и дедуш­ке, за то, что ухаживают за могилой. Всего самого доброго и светлого по­желал он всем рябовцам. Провожая домой семью Ивановых, мы вдруг ощутили неразрывную связь с ними. Мы не прощались. Мы просто рас­ставались до новых встреч на земле рябовской.

...Сколько величественных и скромных памятников поднялось в послевоенные годы в наших горо­дах и сёлах! Сколько в нашей и чужой земле лежит безусых маль­чишек, тоненьких девочек, которые за Победу отдавали жизнь и молодость, любимых и друзей. Мы должны помнить каждого из них. Помнить, чтобы жить.

 

Н.А. УСЕНКОВА, руководитель краеведческого музея Рябовской средней школы

Фото из школьного музея

 

Мы помнить должны...