Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Апраксин Вениамин Александрович (х. Ольховский)

 

Апраксин Вениамин Александрович (х. Ольховский) — казак, писатель, краевед и патриот родного края

 

Апраксин Вениамин АлександровичАпраксин Вениамин Александрович

Житель хутора Ольховского Вениамин Александрович Апраксин — казак, патриот своего родного края, прирожденный краевед. Разносторонность его интересов поражает. Не имея даже среднего образования, он владеет грамотным красочным языком, словарный запас его богат и разнообразен.
Более тридцати лет он стоит на страже природного исторического и культурного наследия своего края. Апраксин готов в любое время участвовать в археологических раскопках, разгадывать археологические и исторические загадки, дотошно расспрашивать всех, кто может ему помочь найти ответы на интересующие его вопросы. 
В его домашнем музее сконцентрировалась история Хоперского края многих тысячелетий. Он считает очень важным сохранить голос истории, обычаи и традиции предков, и поэтому глубоко озабочен тем, что многие предметы старины безвозвратно утеряны, поломаны, исчезли без следа. 
Кроме исторических экспонатов в доме Апраксина много его рукописей — плодов тридцатилетнего труда. В список его рукописей, с которыми весьма интересно и полезно будет ознакомиться жителям всего Нижнего Поволжья, прежде всего, казакам, краеведам, ученым, молодежи, входят описания памятников хоперской старины, тайн древних курганов и истории казачества. Особую привлекательность представляют собранные казачьи байки, народные приметы, наговоры, пословицы и поговорки, сочные и яркие выражения, бытующие в его родных краях, казачьи песни, частушки. Есть в его собрании и казачий дореволюционный юмор, и повествования об умирающей станице Федосеевской, и описание стоянки эпохи бронзы и хроника Поповской Вознесенской церкви и многие другие краеведческие записи. 
Вениамина Александровича Апраксина знают волгоградские археологи всех поколений, он переписывается со многими российскими учеными. Он один из признанных пока народных попечителей над Наследием Волгоградской области — Опекун родной истории. И за этот свой кропотливый, можно сказать титанический труд, ему присуждено звание «Народный опекун».

Апраксин В. В краю легенд - 3: историко-краеведческие очерки о поездке в хутор Рябов и его окрестности 27 апреля 2010 года. - Ст. Кумылженская, 2013.- 44 с. Апраксин В. В краю легенд - 3: историко-краеведческие очерки о поездке в хутор Рябов и его окрестности 27 апреля 2010 года. - Ст. Кумылженская, 2013.- 44 с.

Руслан Емельянов:

«Об Апраксине Вениамине Александровиче я узнал, когда искал информацию об хуторе Рябовском. Наткнулся в интернете на сайт Кумылженской библиотеки, на котором была размещена обложка его труда об поездке в наш хутор. Мне очень сильно захотелось ознакомиться с его очерком, но, из-за того что книга так и не была выпущена в свет (очерк был распечатан на обычном принтере) найти её оказалось затруднительно. Пришлось созваниваться с самим автором и ехать к нему в Ольховку в надежде на то, что у него остался хотя бы один экземпляр.

С Вениамином Александровичем мы проговорили добрых часа 3 на все волнующие нас темы. Я купил у него пару книг о казаках и их быте, но прочитать их мне к сожалению, пока не удалось. Живёт Вениамин Александрович скромно, но следит за своим здоровьем: каждое утро обливается холодной водой и делает зарядку. По разговору с ним я понял, что человек он прямого характера и ему очень обидно за то давнее, для современного поколения, время, когда так нещадно уничтожалось всё, что напоминало о казаках и их традициях.

Один экземпляр его очерка мне все же достался, но опубликовывать на сайте Вениамин Александрович его пока не хочет, надеется, что когда-нибудь найдутся средства на печать всей книги и тогда уже можно будет и разместить в интернете».

Вениамин Александрович Апраксин:

«В Краю легенд-3 — это историко-краеведческие очерки о поездке в хутор Рябов и его окрестности 27 апреля 2010 года. Несправедливо будет, если я это забуду, если память о моих друзьях и наших путешествиях сотрется и канет в лета». 

Апраксин Вениамин Александрович (х. Ольховский)