Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Ионов Борис Дмитриевич: новый пруд в Рябовке


Новый пруд в Рябовке

 

Ионов Борис ДмитриевичИонов Борис Дмитриевич

Этой осенью, будучи в Рябовке, я был приятно удивлён. Оказывается, есть люди на селе, которые своими руками пытаются, что-то сделать полезное и у них это получается. Вот один из примеров: в Чищеватском пруду, рядом с плотиной, но по другую от него сторону, всегда был родник. Ну тёк себе и тёк. Я помню, как в детстве, мы часто ходили туда попить родниковой воды, когда пасли в том месте стадо коров или же просто ходили купаться на пруд. Спускаться к нему было сложно — еле протоптанная дорожка была очень крутая, подниматься — еще тяжелее, сами понимаете. Да к тому же и вода текла не всегда совсем чистая — из-за того, что этот родник не был, как следует обустроен: из-за воткнутой наспех трубы прямо в землю, вода текла из родника, зачастую, с кусочками почвы. Какого же было мое приятное удивление, когда приехав однажды туда, я обнаружил крепкую и качественную дорожку из камней и вполне благоустроенный сам, что ни на есть родник.  

Дорожка из камней в Чищеватском родникеДорожка из камней в Чищеватском роднике

Теперь, Чищеватский родник — это излюбленное место всех рябовцев. Как известно, сложно найти в Рябовке колодец, в котором вода была бы не соленая и без примесей. Даже на вкус это очень сильно ощущается. Поэтому, собственно, и совершают жители паломничества к этому роднику. Набирают с собой кучу 5-литровых бутылок или же вообще берут целый 40-литровый бидон. Благо транспорт сейчас у многих есть, чтобы привести все это добро домой.

Чищеватский родникЧищеватский родник

Как узнал я, у Ионова Бориса Дмитриевича, — сделано все это было по его инициативе и при его активном участии. На этом Борис Дмитриевич останавливаться не стал — загорелся идеей восстановить плотину, которая когда-то давно находилась в буераке, недалеко, как раз от Чищеватского и Свинарского прудов. Эта его инициатива в этом году успешно реализована, о том, как ему и его помощникам это удалось, вы узнаете из его интервью, ниже. Мечтает, так же Борис, посадить недалеко от Рябовки еловый или же сосновый лес — чтобы было, где жителям собирать большие корзины грибов. 

— Борис Дмитриевич, как у вас родилась такая идея — сделать новый пруд?

— Охотился я там, класса с десятого. Там была старая плотина. Называли то место "Кирпичный". Делали там, сразу после войны, кирпичи. Многое, что построено в Рябовке — из тех кирпичей, — центральные мастерские, здания. Зародилась эта идея давно, думал — засыпать бы заново плотину и пруд бы восстановлен был. Ну а так, в этом году удачно получилось, что удалось его сделать. Поэтому он еще и не заполнен водой полностью — не успел.

В каком месяце начали его делать? 

— В конце июня — начале июля этого года (2014) мы его уже сделали.

— Кто вам помогал в этом?

Новый Рябовский прудНовый Рябовский пруд

— Самое главное, что директор нашего ООО «Дальний» — Чеплыгин Владимир Иванович, —  дал "добро". Он выдал разрешение начальнику участка — Яменскову Петру Александровичу, чтобы тот послал тракториста — Пономарева Михаила Пантелеича, — расчистить на тракторе "ДТ-75" участок. И в течении недели он то, что старое было сделал и новое — даже выше еще плотину. Дорогу там сделал хорошую, молодец в общем! А потом уже, по-тихоничку, поставили туда и стол, и навес, песок завезли. На стану сварили стол, навес — я сварил дома. Важов Михаил Иванович, выделил трубы, которые остались после замены старого отопления — из них и были сварены стол с навесом. Потом — совхоз уже завез туда песок. Пруд, пока небольшой, но уже в следующем году, я надеюсь, вода там уже наберется и можно будет там купаться в полную и отдыхать. Уже в этом году я туда запустил с ребятами (Черкесовым Александром Николаевичем и Покручиным Сергеем Васильевичем) карпа, красного карася — которого нет нигде в округе на 50 км!

А где вы нашли этого красного карася?

—  Друзья мне нашли озеро в Ростовской области, наверное нетронутое уже давно — лебеди там плавают. Вот от туда и завезли. Даст Бог в следующем году уже ловить будем.

ПлотинаПлотинаС раками там, как дела?

— С раками плохо. Когда в этом году пруды запрудили, я предлагал ребятам дежурить, но как-то отказались... Я говорю, придется там посидеть раз в месяц, по-ночевать. Электоудочкой побили, а рак, он такой квёлый на это дело, что...

А ещё какую-то рыбу планируете туда запускать?

— Я думаю выловить крупных самок и самцов карпов, и запустить их в пруд с весны. Чтобы вывелся свой малёк, чтобы его было много. Чтобы черпал его потом оттуда и по всем прудам развозил бы уже бесплатно. Чтобы люди уже потом ловили рыбу круглый год! 

— Проблемы, какие самые острые? Наверное, то что мусорят?

Стол с навесомСтол с навесом

— Конечно, очень обидно, когда ты помыл там все, прибрано было, а люди приезжают — мусорят, бумажки кидают, окурки...

А урна для мусора там есть?

Есть. Бочку там специальную поставили. Еще там шифера два прибить не успели — на них колесом наехали. 

Ну, то есть люди не особо ценят то, что для них сделали...

— Понимаешь, наверное, вот эта молодёжь, которая возрастала в 90-е... наверное мы их упустили немножко...

— Понимаю, мне самому приходиться среди них жить...

Ну ты понимаешь, о чем я говорю.

Понятно. Спасибо, Борис Дмитриевич!

 

Вот так. Не нужно быть оказывается миллиардером или каким-то там особым богачём, чтобы сделать, что-то полезное для родного хутора и его жителей. Нужно прежде всего — желание и стремление. Достаточно иногда попросить добрых людей помочь, а они — видя, что дело стоящее, — не откажут. Я считаю, что на таких людей, как Ионов Борис Дмитриевич — нужно равняться, они должны быть примером. Ведь посмотрите, кто идеалы у современной молодёжи — одни алкаши, да бандиты... Кто вырастет из этих детей — неизвестно. Хотя, почему неизвестно, очень даже известно. Такие примеры мы видим повсюду: одни оскорбляют учителей в школах, другие бьют без зазрения совести стариков и детей, третьи воруют, грабят или творят, что-то другое противоправное, потом сидят... А ведь жизнь-то уже искалечена, и вернуться к ней, уже очень сложно или же вообще — практически невозможно. А вот такие люди, как Борис Дмитриевич, Лутков Василий Романович показывают нам и нашим детям, какие действительно поступки в этой жизни нужно совершать. Я считаю, что любые положительные поступки в этой жизни необходимо отмечать, рассказывать о них, чтобы страна знала своих героев! Ведь это — самое меньшее, что мы можем сделать для этих людей, — оставить память о них для наших внуков и правнуков. Я считаю, что этот пруд должен носить имя того человека, который и был инициатором его возрождения — Ионова Бориса. Многие могут возразить: давайте, мол, назовем его "Кирпичный" — ведь так, он когда-то назывался. Давайте назовём, если вам, так хочется это сделать. Но смысла я в этом не вижу. Зарастет этот новый пруд камышом, плотину рано или поздно прорвет, а тот же Борис, не видя никакой положительной оценки со стороны жителей его усилиям, может со спокойной душой, махнуть на все это дело рукой. И он будет прав. Ведь все, что он мог — он уже сделал. А так, если этот пруд будет носить его имя, то у Бориса всегда будет желание и воодушевление делать, что-то нужное и полезное. 

 

 

Емельянов Руслан, 2014

 

Ионов Борис Дмитриевич: новый пруд в Рябовке