Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рябов Виктор Иванович — учитель немецкого языка

 

Рябов Виктор Иванович — учитель немецкого языка

 

Рябов Виктор ИвановичРябов Виктор Иванович

Многие поколения Рябовских учеников помнят прекрасные уроки немецкого языка, которые преподавал для них Рябов Виктор Иванович. К сожалению, мне удалось застать только один год его преподавания — последний перед заслуженным выходом на пенсию. Тем не менее, те уроки оставили в моей памяти неизгладимые впечатления.

Вспоминая и анализируя тот учебный процесс, который он вёл — лично у меня, никаких слов, кроме слов восхищения, — эти воспоминания не вызывают. Мало того, что он в совершенстве знал свой предмет, так еще и всегда был прекрасно подготовлен к каждому уроку и был очень увлечён самим учебным процессом, что само по себе — завораживало. Уроки эти действительно всегда были очень интересными. Я помню, как уже в первый год своего обучения немецкому языку (5 класс) мы, парами учеников, выходили к доске и пытались вести дискуссии с помощью изученных ранее слов и выражений. Он с интересом за нами наблюдал и всегда помогал тем, у кого это с трудом получалось. Виктор Иванович учил нас именно разговаривать на немецком языке, а не просто переводить абзацы из учебника со словарём. Не только до (что естественно), но и после, я не встречал среди преподавателей иностранного языка подобного отношения к своему предмету и к своим ученикам. А сравнивать мне есть с чем — ведь я не только изучал немецкий язык потом в школе, но и 3 года в Университете.

Не знаю почему, но так получилось, что за первые полгода в Университете, я выучил немецкий лучше — чем за все года в Рябовской нашей любимой и родной школе. Когда я поступил на первый курс Универа, то по началу у меня были очень плохие оценки. Потом, конечно путём определённых усилий, мне удалось в итоге выйти на четвёрку. Так же стоит отметить, что знания (точнее будет сказать — незнания) иностранного языка не позволили мне в итоге поступить на один из факультетов Политехнического Университета города Волгограда. После же года обучения в Волгоградском Педагогическом Университете, я мог уже свободно переводить без словаря (или же с минимальной его помощью) тексты, которые например, давали переводить заочникам других высших учебных заведений, — помню как-то помогал в этом одной из заочниц. Сейчас, вспоминая всё это, я понимаю — что если бы Виктор Иванович все 7 лет обучал наш класс иностранному языку, то подобных проблем у меня, — либо было бы мало, либо не было бы совсем.

Наверное многие не знают, а для тех, кто знает — напомню: для поступающих в высшие учебные заведения, иностранный язык является одним из тех предметов, который практически всегда является обязательным. Если вы собрались или думаете поступать в ВУЗ, то вам, с высокой долей вероятности, придется сдавать (или предоставлять баллы ЕГЭ) математику, иностранный язык + один дополнительный предмет (например историю, биологию или обществознание). Так же, уже далее по жизни: если вы решили устроиться, без всяких там блатов и знакомств, на престижную и высокооплачиваемую работу, например руководителем и например в Москве, да и даже в Волгограде, то после того, как работодатель убедится в вашем опыте на руководящей должности, он, вторым делом захочет убедиться в ваших знаниях английского (вам не послышалось) разговорного языка. Конечно, что уж греха таить — немецкий, как таковой, уже и не нужен никому. Вот я, например, это понимал уже в 4 классе. Я знал, что с 5-го класса у нас будет немецкий, а в жизни мне нужен будет английский. Не знаю почему за столько лет, а этих лет после распада СССР (когда и начал набирать популярность английский язык), набралось уже более 20-ти, — ни ОДИН из директоров Рябовской школы не позаботился о том, чтобы в ней начали преподавать английский. После всего этого становится ясно — либо директора не дальновидные у нас, либо им все равно на будущее своих учеников, либо очень ленивые. Скорее всего все вместе, ведь для того, чтобы сделать это, достаточно всего лишь отправить учителя немецкого языка на курсы профессиональной переподготовки.

Теперь, после всего вышесказанного, я думаю вы осознали всю важность изучения иностранного языка для наших учеников. Наверняка вы также осознали, какую важную миссию с успехом выполнял Виктор Иванович. Когда я создавал данный сайт, я уже мечтал о том, чтобы удостоить чести заслуженных Рябовских учителей, которые внесли неоценимый вклад в наше с вами образование, рассказав о них в своих статьях и заметках. Первый человек, о котором пойдёт речь, как вы уже поняли — учитель немецкого языка Рябов Виктор Иванович. Этот человек помимо того, что он очень добрый, воспитанный и образованный, является одним из немногих живущих в хуторе, потомков основателей х. Рябовского. Этой осенью я встретился с Виктором Ивановичем и мы, вместе ним и его сестрой — Тамарой Ивановной Сорокиной (Рябовой), вспомнили его жизненный путь...

Родился Рябов Виктор Иванович 27 ноября 1937 года. Многие уже не знают, но раньше Рябовка была поделена на так называемые районы. В одном из таких — "Польша", недалеко от яра, который тогда называли "трухачка" и жила семья Рябовых. В 1946 году Виктор пошёл в Рябовскую школу. Учителем начальных классов у него была двоюродная бабушка Кучерова Юрия Александровича — Кучерова Любовь Ефимовна. В 5-м классе он начал изучать немецкий язык. Его первым учителем по иностранному языку была Рогожина Галина Поликарповна — жена директора школы Рогожина Владимира Кузьмича. Семья Рогожиных приехала в Рябовку специально для преподавания в Рябовской школе. Еще в школе Виктору Ивановичу очень понравилось изучать немецкий язык и, что вполне естественно, у него по нему была отличная оценка. После окончания Рябовской семилетней школы в 1953 году, он 3 года учился в Усть-Бузулукской школе — для того, чтобы получить полное среднее образование.

После окончания Бузулукской школы, Виктор год работал в рябовской кузне — кузнецом-подмастерьем. В рябовской кузне, которая в то время находилась на месте сегодняшнего 5-го отделения, недалеко от Ольшанки, делали подковы, молотки, бороны, сани и т.д. С 1957 по 1960 гг. Виктор Иванович служил в Советской Армии в ГДР. Место, где дислоцировалась его часть, называлось Флугплац-Финов, недалеко от города Эберсвальде, что в 45-ти км от Берлина. После службы в Армии, в 1961 году, он еще год работал в рябовской кузне, параллельно готовясь к поступлению в Сталинградский сельскохозяйственный институт на агронома. По приезду в город, который уже начал называться Волгоград, Виктор Иванович поменял своё решение и поступил в Волгоградский Педагогический институт на исторический факультет. В 1967 году Виктор Иванович получил высшее образование и отправился работать по направлению учителем истории в хутор Павловский Алексеевского района. Проработав год в х. Павловском, он получил предложение стать директором Рябовской школы, но немного подумав — отказался. Тем не менее, Виктор Иванович вернулся в родной хутор, но уже в качестве учителя немецкого языка, т.к. тогдашний учитель немецкого — Колядина Вера Алексеевна ушла в декретный отпуск. После чего, всю жизнь проработал учителем немецкого языка в Рябовской школе, а это ни много ни мало, с 1969 по 1998 год. Потом, после выхода в 1998 году на пенсию, Виктор Иванович еще продолжал работать в школе, вплоть до 2002 года.

Виктор Иванович вспоминает, что из-за того, что немецкий язык был непрофильным по его образованию, то он всегда очень старательно готовился по методичкам к каждому уроку. К тому же немецкий язык, ему всегда очень нравился, и поэтому ему было очень легко его изучать и в дальнейшем преподавать. Он вспоминает так же, как на государственном выпускном экзамене по немецкому языку в Институте, из трёх заданий экзаменатор выслушал только первое, — этого было достаточно, чтобы понять, что Виктор Иванович знает немецкий на "отлично".

Что ж, пожелаем Рябову Виктору Ивановичу крепкого здоровья и долгих лет жизни! Ведь он столько много сделал для немалого поколения рябовских учеников!

 

 

Емельянов Руслан, 2014

 

Рябов Виктор Иванович — учитель немецкого языка