Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Рябовский передвижной прифронтовой госпиталь № 2410 (1942-1945 гг.)

Ученики рябовской школы стоявшие на посту у Мемориала в предверии праздника Победы (фото от 8 мая 2010 года)Ученики рябовской школы стоявшие на посту у Мемориала в предверии праздника Победы (фото от 8 мая 2010 года)

 

Рябовский передвижной прифронтовой госпиталь № 2410 

(Располагавшийся в х. Рябовском в 1942-1945 гг.)

 

Статья Усенковой Н.А. в районной газете "Прихопёрье" от 16 июня 2009 года в предверии даты начала Великой Отечественной Войны (1941-1945 гг.):

«Есть в истории страны дни и даты, которые, несмотря на весь их трагизм, не уходят, не стираются из па­мяти людской, сколько бы ни минуло времени. 22 июня 1941-го — именно такая роковая, печальная дата. Со­всем недавно исполнилось ровно 68 лет, как началась Великая Отече­ственная, самая страшная крово­пролитная в истории войн. Редко чьё сердце не сожмется при воспоминании о тех неимоверно тяжких и дол­гих днях, о невыносимых муках и лишениях, выпавших на долю всех и каждого. Не было семьи, в которой не пали бы на полях сражений отец или сын, муж или брат... Испепеляю­щим огнём прошла война по нашей земле, оставив после себя тысячи безвестных братских могил.

Совсем не случайно завела я разговор об этом. В годы войны в нашем хуторе Рябовском, в здании школы, располагался передвижной прифронтовой госпиталь № 2410. Когда начались бои под Сталинградом, наши места стали прифронто­вой зоной. Сюда, в госпиталь № 2410, везли раненых бойцов, чтобы ока­зать им необходимую помощь, спа­сти жизнь. Но было среди них нема­ло тяжелораненых, и, несмотря на все старания докторов, медсестёр и нянечек, многие не выживали. Всего в госпитале, располагавшемся в на­шем хуторе, умерли 67 человек. Все они были похоронены в пятнадцати могилах на старом кладбище. Впос­ледствии здесь был установлен скромный обелиск с пятиконечной красной звездой. На обелиске была сделана надпись: "Здесь похороне­ны воины, скончавшиеся от ран в полевом госпитале". Долгое время районные Советы и военкоматы не располагали сведениями о тех, кто покоится в братских могилах.

Статья Усенковой Н.А. в газете "Прихоперье" об рябовском прифронтовом госпитале № 2410Статья Усенковой Н.А. в газете "Прихоперье" об рябовском прифронтовом госпитале № 2410В 1970 году в Рябовской средней школе под руководством стар­шей пионервожатой Любови Геор­гиевны Байдиковой был создан отряд красных следопытов "`Искатели". Целью работы его было уста­новить, кто похоронен в могилах и связаться с родственниками умер­ших, ведь наверняка они не знали, где похоронены их близкие.

Начали с того, что установили связь с районным военкоматом. Там дали список семнадцати умер­ших, но из рассказов старожилов сле­довало, что хоронили гораздо больше. Тогда ребята и Любовь Георгиевна написали письмо в Ленинградский архив военно-медицинских докумен­тов. Оттуда в адрес следопытов прислали "Список раненых, которые умерли в хирургическом полевом подвижном госпитале №2410 и за­хоронены в хуторе Рябовском". В этом списке было 67 человек, адре­са родственников, дата смерти каж­дого и номер могилы, в которой за­хоронен боец.

Адреса были довоенные и это, конечно, осложнило поиски родственников. Работы хватило всем следопытам. Под умелым руковод­ством Любови Георгиевны ребята писали письма в военкоматы, сель­ские советы, в редакции областных газет, в адресные бюро, паспортные столы. Успех, конечно, пришел не сразу. Долго пришлось ждать отве­тов, были огорчения, неудачи, ведь многие письма приходили обратно с приписками — "адресат неизвес­тен", "адрес неправильный"...

Но долгий, упорный труд уже в 1970 году дал свои результаты — "Искатели" установили связь с четырь­мя семьями. В 1971 году следопыты нашли еще четыре семьи, и уже 9 мая 1971 года на могилу к своему мужу и отцу из Калужской области приехали А.Н. Воронина с сыном. Ка­кой волнующей была эта встреча! На ней присутствовали все жители хутора, местные руководители хо­зяйства и сельского совета, пред­ставители райвоенкомата.

...Традиционный торжественный траурный митинг. Шествие пионеров с факелами приближается к братс­ким могилам, буквально засыпанным живыми цветами. Барабанная дробь сопровождает каждую произнесен­ную  фамилию погибшего бойца... Этот митинг наверняка остался в памяти каждого хуторянина.

Во все последующие годы рабо­ты отряда устанавливалась связь с родственниками из разных концов нашей огромной страны. Из Казахстана, Узбекистана, с Урала, из Ро­стова, Москвы, Харькова, Курска, Томска и других городов полетели взволнованные письма со словами искренней благодарности в адрес отряда красных следопытов и стар­шей вожатой Л.Г. Байдиковой. Ребя­та ездили на слёт отрядов в город Волгоград. Любовь Георгиевна была награждена значком ЦК ВЛКСМ "Лучшему пионерскому вожатому". С ре­дакций многих районных газет в адрес школы и военкомата приходи­ли статьи с публикациями писем от родственников, которые теперь зна­ли места захоронения своих близ­ких. Каждый год родственники приезжали 9 мая на митинг, на кладбище. Так было до 1985 года.

Но времени бег неумолим. Люди стареют, уходят из жизни, ведь шестьдесят четыре года после войны — это большой срок! За могилами школьники ухаживают, содержат в порядке, а гостей уже и не ждём... И вот 9 мая этого года совершенно неожиданно для нас приехали из Ростова родственники Иванова Дмитрия Яковлевича — две дочери и внук. Они посетили могилу отца и деда, убедились, что на нашел зем­ле свято хранят его память. Теперь в следующем году, когда будет от­мечаться б5-летие Победы, они хо­тят уже всей семьей вновь посе­тить солдатское кладбище.

Почти семь десятилетий прошло с момента окончания Великой Отечественной. Но время не отдаляет, а сближает прошлое с настоящим. Верны слова — никто не забыт, нич­то не забыто...

Н.А. УСЕНКОВА, заведующая музеем Рябовской средней школы, 16 июня 2009 года»

 

Список скончавшихся солдат от ран в Рябовском госпитале в годы Великой Отечественной Войны (здание средней школы):

 

Мемориал скончавшимся солдатам в рябовском госпитале в годы Великой Отечественной Войны (фото 2013 года)Мемориал скончавшимся солдатам в рябовском госпитале в годы Великой Отечественной Войны (фото 2013 года)

Абаев Н.С., Агапов М.А., Алексеев С.С.

Баниматов, Банчик Х.А., Бесалиев Х., Борщев А.Ф., Бочаров В.М., Булычев Г.П.

Власов И.Ф., Воронин В.А.

Гончаров А.И., Гончаров М.П., Гольцман Г.С., Горячев П.Ф., Григорян Б.С.

Джалимов Н., Джеренбаев, Денисов И.А., Дзахаев А.Г.

Ефименко И.И.

Иванов И.Н., Иванов Д.Д.

Каюсов А.А., Кисляков Б.Н., Коняшенко А.И., Коркин А.И., Кривопустов С.М., Круговых А.А., Кусакин В.Я.

Лушник Б.Н.

Метелкин К.С., Мильшин В.М., Мирошниченко И.К., Михайлов Г.Н., Моминов В.Н.

Назарьков С.С., Носков И.Е., Николаев В.К.

Орлов В.Г.

Пехтелев А.К., Половинко И.В., Портовой И.Ф., Поярков А.А., Поярков Е.А., Просол Д.М.

Раков И.Е., Рожков Ф.Е., Романченко Н.М.

Савченко М.А., Сафронов Л.Г., Сметанников Р.В., Сидоров В.Г., Столяров Г.М., Сутармин М.

Телегин В.А.

Файзуллин Г.Н., Федотов Н.Г., Фельдман Д.С.

Хувер И.М., Хомичук В.С. 

Чайка Н.И. 

Шевчук Н.Т.

 

Рябовский передвижной прифронтовой госпиталь № 2410 (1942-1945 гг.)