Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Слово о комиссаре. Привалов Никифор Иванович

 

Слово о комиссаре. Привалов Никифор Иванович  

Это имя  овеяно неувядаемой  славой

 

Оно известно в Ростове и Ставрополе, Кисловодске, в городе  Корсунь-Шевченковский на Украине, его сабля помещена на вечное хранение в Волгоградский музей обороны, а личные вещи – в музеи Ростова и Новочеркасска. Чувство двойной гордости охватывает за то, что это человек – наш земляк.

Никифор Иванович Привалов родился в хуторе Рябовском  26 марта 1900 года. Поистине с молоком матери впитал он любовь к родной казачьей стороне, а первый опыт казачьей науки в 1909-1912 годах постигал в Рябовском приходском училище. А после занятий помогал родителям сеять и убирать хлеб, ухаживал  за лошадьми, которых любил всей душой.       

Грянула Великая Октябрьская социалистическая революция. Эхо ее быстро докатилось до наших хуторов и станиц, в которые возвращались с фронтов Первой Мировой солдаты. Юноша жадно вслушивался в разговоры солдат, часто споривших между собой о том, на чьей стороне правда. И в эти минуты в душе его крепло решение посвятить свою жизнь борьбе за светлую жизнь трудового народа. Когда заполыхала гражданская война,  Никифор Привалов девятнадцатилетним пареньком вступил в ряды Московского дивизиона, который прибыл в наши края сражаться с белогвардейцами. Вместе с ним в одном эскадроне оказались его отец и три брата – Михаил, Василий, Поликарп. Все Приваловы были добровольцами и храбро сражались в эскадроне, освобождая от белых хутора Андреяновский, Ежовский, Гремячий. Отвага Никифора Привалова не осталась незамеченной – его наградили золотыми часами и послали учиться на кавалерийские курсы красных командиров  в Новочеркасск. После их окончания  наш земляк возвратился в Ставропольскую дивизию имени Блинова и прослужил здесь до 1927 года. Затем он закончил Киевское военно-политическое училище и до последних дней жизни считал себя, прежде всего, политработником.

Привалову было тридцать лет, когда его направили  в Среднюю Азию, где в это время шла борьба с басмачами, опасная и упорная. На переднем крае ее был и Никифор Привалов,  политрук одного из эскадронов. А после шестилетней службы в Средней Азии  опять были годы учебы – теперь в военной академии. После ее окончания Привалова направили на Дальний Восток, где уже поднимали голову японцы.  Здесь Никифора Ивановича назначили на должность комиссара кавалерийской дивизии, которой сначала командовал Константин  Рокоссовский, а затем Михаил Малеев, тоже наш земляк. Уже перед Великой Отечественной войной в звании бригадного комиссара Никифор Иванович принял  участие в реорганизации конницы и формировании механизированных частей.

И все-таки в бой с фашистами Привалов пошел вместе с кавалеристами. Осенью 1941 года он, комиссар 75-й кавдивизии участвовал в битве за Москву, поддерживал моральный дух лихих конников. Позже, в 1942-м, именно Привалову  было поручено формирование добровольческих кавалерийских частей в нашем крае. И он начал большую   работу  в Урюпинском, Нехаевском, Серафимовичском, и, конечно,  в нашем районе, и  особенно активно – в родном хуторе Рябовском и станице Усть-Бузулукской. Так рождался 5-й Донской кавалерийский казачий корпус, в который пошли служить многие наши  земляки. Начальником политотдела назначили бригадного комиссара Никифора Привалова. Корпус был сформирован 19 ноября 1942 года в Северной группе войск Западного фронта в районе Кизляра. И уже через несколько дней  части корпуса перешли в наступление от Кизляра до Ставрополя. По заснеженным  дорогам двигались днем и ночью эскадроны,  в одном из которых двигался на своем рыжем дончаке по кличке Май Никифор Иванович.

… Жаркий бой разгорелся на подступах к Ставрополю. Танки врага угрожали смять эскадрон, и тогда казаки спешились и забросали их гранатами. Было подбито более двадцати машин. В гуще боя находились  политработники,   словом и делом поднимая боевой дух бойцов. 

В ночь на 2 декабря 1942-го  одной дивизии было приказано взять укрепленный немцами населенный пункт Ага-Батыр. Командир 47-го кавалерийского полка Краснощеков изложил свой план Н.И.Привалову. Комиссар после некоторого колебания согласился.

… Краснощеков посадил два эскадрона на бронетранспортеры и внезапно ночью налетел на противника. На полном ходу машины проскочили через первую линию окопов, и казаки с автоматами кинулись в гущу немцев и стали беспощадно их крушить.  Комиссар Привалов, находившийся здесь,  предостерегал командира: « Не отвлекайтесь от главной задачи, враг может  броситься в контратаку. Так и случилось.  Снова разгорелся жаркий бой,  но казаки выстояли.

Вскоре гитлеровцы оставили Ставрополь. Жители города тепло встречали своих освободителей. Комиссару была передана телеграмма, которую он зачитал перед строем: «Бесстрашным донским казакам – кавалеристам, овеявшим себя в боях неувядаемой славой. Ставропольский крайком ВКП (б) от имени трудящихся шлет горячий привет и призывает бить врага до полного освобождения своей Родины».

… Это было начало большого и трудного боевого пути.  Победного пути. В одном из боев Н.И.Привалов был ранен.  После госпиталя   он приезжал в хутор Рябовский навестить родных.  Совсем неожиданно в конце июня 1943-го  Никифор Иванович  приехал  на выпускной вечер  в Усть-Бузулукскую школу. Ему предоставили слово. Он знал, что сидящие перед ним мальчишки завтра уйдут на фронт. Поэтому Привалов не только поздравил их с окончанием школы, но пожелал стать хорошими солдатами, одолеть врага и вернуться домой. Он говорил с уверенностью в нашей победе.  Но до нее было еще так далеко…

От Ставрополья до венгерского озера Балатон  прошли с боями казаки-кавалеристы. И в одном строю с ними шел наш славный земляк Н.И. Привалов. Бок о бок с Приваловым геройски сражались казаки-рябовцы – М.М. и В.М. Рябовы, П.М. Демкин, П.А. Маслов, братья Куркины.  В то время еще никто не знал, что братья Рябовы  за свое беспримерное мужество будут удостоены высокой чести стать участниками Парада Победы на Красной площади 24 июня 1945-го…Вместе с Никифором Ивановичем воевали  знаменитый, лихой рубака  Константин Иосифович Недорубов и его сын Николай из станицы  Березовской Даниловского района.  К.И.Недорубов был единственным среди Героев Советского Союза Полным Георгиевским Кавалером. Трепетная дружба связывала этих людей и после войны. На всю жизнь сохранилась и завязавшаяся в военное лихолетье дружба с писателями Константином Симоновым, Анатолием Калининым, Анатолием Знаменским.

После Великой Победы воины 5-го гвардейского Краснознаменного Будапештского Донского казачьего корпуса вернулись на Родину. Почетное  наименование Будапештского было присвоено корпусу 5 апреля 1945 года за мужество и героизм, проявленные казаками при освобождении Венгрии.  

В октябре 1945 года в городе Ростове-на-Дону перед бойцами корпуса  выступил полковник Привалов, напутствовал их  на мирный труд, на восстановление разрушенного войной хозяйства.  Войну Н.И. Привалов закончил в звании гвардии полковника, хотя  четырежды представлялся к званию генерал-майора. Ратный путь его был отмечен высокими правительственными наградами – орденом Ленина, четырьмя орденами Боевого Красного Знамени, орденом Отечественной войны первой и второй степени, орденом Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, двенадцатью медалями.

После демобилизации Н.И. Привалов  поселился в Кисловодске, работал заместителем по политчасти на конезаводе. Никифор Иванович не мог оставаться  не у дел и после выхода на заслуженный отдых, вел большую общественную работу. Он постоянно переписывался с однополчанами, был активным членом Совета ветеранов, депутатом райсовета. В первую очередь, он старался оказывать помощь фронтовикам, солдатским вдовам.

Привалов много встречался с молодежью, писал мемуары о своем участии в гражданской и Великой Отечественной войнах. Его материалы о суровом том времени, о роли казаков в истории страны публиковались в газетах и журналах.

И, конечно, Никифор Иванович много общался со своими друзьями-писателями. Анатолий Дмитриевич Знаменский, тоже, кстати, наш земляк, уроженец хутора Ежовского,  ждал каждой встречи с Приваловым, приезжал к нему из Краснодара в Кисловодск. Знаменскому было дорого услышать  правдивый рассказ о непростых судьбах красных казачьих командиров, рядовых казаков, ведь Знаменский работал в то время над романом-хроникой «Красные дни».

Писатель Анатолий Калинин вспоминал о нашем земляке: «Удивительно чистый, мужественный, скромный и несгибаемый человек. Казак, в жилах которого, казалось, звенели кровинки разинских и пугачевских времен. Человек обширнейших знаний, народной мудрости и юмора, простосердечности и зоркости. Всегда предпочитая оставаться в тени, он горячо радел о том, чтобы не обошли, не  забыли достойных славы и почета.

Дон, казачество, Родину любил, как верный сын. Было и сохранилось в его характере Н.И.Привалова до конца дней что-то  обвораживающе-детское. Смеялся до самозабвения. Бесстрашие соединялось в нем с нежностью.

Только частицу этих черт и качеств мне удалось передать на страницах романа «Цыган» и «На юге», в поэме «В саду Саида». Это к нему, Никифору Ивановичу Привалову, бывшему начальнику политотдела 5-го гвардейского кавалерийского казачьего корпуса приезжает главный герой романа «Цыган» Будулай. Автор как бы его глазами набрасывает портрет гвардии полковника Привалова.

1 января 1978 года перестало биться мужественное сердце нашего земляка. На его могиле одна емкая надпись – КОМИССАР. Не только в книгах остался светлый образ о замечательном человеке.   Память о Никифоре Ивановиче Привалове жива в сердцах тысяч людей. И, конечно, с большой благодарностью вспоминаем его мы, земляки. У нас в хуторе Рябовском, на малой своей родине, он бывал нередко. Мы гордимся своим земляком, ведь такими людьми, как он, и создавалась наша история.

Л.Н. САПРОНОВА,
учитель Рябовской средней школы

 

Источник: http://prihoper34.ru/articles/media/2017/6/28/slovo-o-komissare/

 

Опубликовать в социальных сетях

Слово о комиссаре. Привалов Никифор Иванович