Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

 

История

 

Хутор основан в 1740 году казаками Степаном и Николаем Рябовыми на берегу реки Ядовли и получил название Ря́бов или Ря́бовский.

К 1795 году в хуторе было 5 дворов с 42 жителями.

В 1866 году построена Троицкая церковь, при которой с 1884 года открыто приходское училище, где обучали закону божию, чтению, письму, истории, географии, русскому языку и математике. Разрушена в конце 20 — начале 30 годов XX века при приходе к власти большевиков. В 2000-х годах отстроена заново. Читать подробнее об истории хутора Рябова Троицкой церкви.   

Герб х.Рябовского3 июня 2014 г. был разработан Герб х. Рябовского. Изначально было сделано 2 варианта, которые были выставлены на голосование в социальных сетях, в группах и на этом сайте.  Герб получил множество положительных отзывов жителей хутора и всех тех, кто пожелал высказать свое мнение. Все элементы Герба носят смысловую нагрузку и означают следующее: изображение церкви — Троицкая церковь, которая находится в центре хутора, черный конь — как символ казачества, речка - символ р. Ядовля, пшеница — символ плодородия и занятия сельским хозяйством. Автор Герба — Емельянов Р.С. скачать исходник герба

 

Известные уроженцы

 

 

Привалов Никифор Иванович

(26 марта 1900 — 1 января 1978)

Гвардии полковник, участник гражданской и Великой Отечественной войн, политработник Красной армии. Почётный гражданин хутора Рябовский Алексеевского района Волгоградской области.

Привалов Никифор ИвановичПривалов Никифор Иванович

Биография

Н.И. Привалов родился на хуторе Рябовском Зотовской станицы Хопёрского округа области Войска Донского в казачьей семье. В 1909-1912 годах учился в Рябовском приходском училище.

В 1919 году Никифор Привалов добровольно ушёл в Красную Армию, служил в Ставропольской кавалерийской дивизии имени М. Ф. Блинова. В октябре 1920 года Никифор Привалов переведен в запасной полк Кавказского фронта, где прошёл курс командира.

В мае 1921 года — зачислен курсантом 10-х Новочеркасских командных кавалерийских курсов, по окончании, в январе 1923 года возвращается в Блиновскую дивизию на Ставрополье. В октябре 1924 года Привалову присваивается первое командное звание — краском: красный командир. С августа 1924 г. по август 1925 г. Привалов — слушатель Ленинградской школы физической подготовки. По возвращении в Ставрополь женился на Прокофьевой Клавдии Андриановне. Затем он вернулся в 29 Камышинский кавалерийский полк г. Новочеркасск. Н. И. Привалов проходил службу в Блиновской дивизии в городах Ставрополе  и Новочеркасске. В августе 1927 года Никифор Привалов зачислен слушателем в Киевское военно-политическое училище, после его окончания, в 1928 году направлен в кавалерийские части в Среднюю Азию, принимал участие в боях с басмачами. С последней должности — комиссар отдельного топографического эскадрона — Н. И. Привалов направляется на учёбу в Ленинградскую военно-политическую академию, после её окончания, в 1937 году получил назначение в Забайкальский военный округ на должность комиссара 15-й Кубанской кавалерийской дивизии. В 1940 году Никифору Ивановичу Привалову присвоено звание — бригадный комиссар.

Весной 1941 года Привалова направляют замполитом в 57-ю танковую дивизию в Монголию, но через два месяца срочно отзывают в Москву и направляют в Киевский военный округ, замполитом в 240-ю мотострелковую дивизию, которая обороняла Киев. В августе 1941 года Н. И. Привалов направлен в Новосибирск формировать 75-ю кавалерийскую дивизию, был комиссаром дивизии, принимал участие в боях за Москву. В декабре 1941 года под городом Плавск Н. И. Привалов был ранен, но остался в строю. По воспоминаниям бывшего командующего 10-й армией Ф. И. Голикова, Н. И. Привалов был ранен в результате налёта люфтваффе на штаб 75-й кавалерийской дивизии, которая наступала в дневное время суток.

 В марте-апреле 1942 года проходил лечение в госпитале. В конце апреля 1942 года назначен комиссаром 1-го отдельного стрелкового корпуса, оборонявшего Северный Кавказ. Через несколько месяцев Привалов назначен начальником политотдела, затем заместителем командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса по политчасти. В декабре 1942 года, при введении погон, Н. И Привалову присваивается звание –полковник. Кавалерия 5-го гвардейского Донского казачьего Краснознамённого Будапештского корпуса прошла славный боевой путь, встретив Победу в Австрии, в городе Фишбах. В личном деле Н. И. Привалова накопилось за войну четыре представления к званию генерала, что свидетельствует о высокой оценке его военной квалификации и авторитете. У него была перспектива служебного роста, но из-за ранения и контузии он выбрал должность замполита 1-го Ставропольского военного конного завода.

Вскоре после войны конные заводы были реорганизованы и переданы Министерству сельского хозяйства. В 1947 году Н. И. Привалов ушёл в отставку в городе Кисловодске, занимался общественно-политической работой. В1952-1953 годах работал в отделе кадров Кисловодской филармонии. В феврале 1953 года Н. И. Привалова избирают депутатом Кисловодского городского совета депутатов трудящихся. До конца жизни Никифор Иванович был активным членом общества «Знание», выступал с лекциями во многих городах и станицах не только Ставропольского края, но и за его пределами. Неоднократно приезжал в родной хутор Рябовский, встречался с хуторянами, однополчанами. Н. И. Привалов много работал над мемуарами, его статьи и очерки печатались во многих газетах, журналах и сборниках. Ушёл из жизни 1 января 1978 года, похоронен в Кисловодске.

Награды

  • Орден Ленина (21.02.1945);
  • Четыре ордена Красного Знамени (22.02.1938, 2.04.1943, 13.5.1943, 3.11.1944);
  • Орден Богдана Хмельницкого II степени (13.09.1944);
  • Орден Отечественной войны I степени (23.02.1944);
  • Орден Отечественной войны II степени (19.04.1945);
  • Орден Красной Звезды (21.07.1942);
  • 12 медалей;
  • Звание «Почётный гражданин хутора Рябовский».

Семейное положение

  • Жена – Клавдия Андриановна Привалова (в девичестве — Прокофьева).

Из отзывов

  • К. М. Симонов, писатель, друг Н. И. Привалова: «Я и поныне с благодарностью вспоминаю замполита корпуса Никифора Ивановича Привалова, с которым мы немало поездили и на его «эмочке», и на броневичке и по тылам, и на передовую. Многими из запомнившихся мне встреч я был обязан именно этому душевному человеку, не щеголявшему, как это иногда случается, памятью на имена, показным, картинным знанием людей, а как настоящий комиссар знавшему их доподлинно и повседневно».
  • А. Д. Знаменский, писатель, друг Н. И. Привалова: «Как личность Никифор Иванович, конечно, вызывал глубокие симпатии, как образец казачьего офицера, образованного и воспитанного на традициях военной «элиты»: лёгок, эрудирован, воспитан по-казачьи добродушно».
  • А. В. Калинин, писатель, друг Н. И. Привалова: «Для меня, бывшего военного корреспондента, встреча с Никифором Ивановичем Приваловым в пятом Донском кавалерийском корпусе в годы войны и дальнейшая дружба с ним – одно из самых ярких впечатлений всей моей жизни. Удивительно чистый, мужественный, скромный и несгибаемый человек».

Интересные факты

  • Согласно «Справке по высшему командно-политическому составу 6-й и 12-й армий Южного фронта в период боев в окружении в районе села Подвысокое, урочища Зеленая Брама, Копенковатое с 3 по 10 августа 1941 года» (данные взяты из архива В. И. Афанасенко, город Ростов-на-Дону) Привалов Никифор Иванович, бригадный комиссар, военком 240-й моторизованной дивизии, был убит при прорыве из окружения.
  • Известный писатель Анатолий Вениаминович Калинин дорожил многолетней дружбой с Никифором Ивановичем Приваловым и увековечил память о нём в романе «Цыган». В романе Привалов приезжает на конезавод, директором которого был бывший командир одного из полков 5-го Донского корпуса генерал Михаил Фёдорович Стрепетов и где некоторое время работал Будулай, на встречу ветеранов корпуса.

 Источник: ru.wikipedia.org