Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Казьмин Антон Дмитриевич

Казьмин Антон Дмитриевич 

Участник Великой Отечественной войны, писатель, историк, инженер и преподаватель колледжа связи

 

Казьмин Антон Дмитриевич с внучкойКазьмин Антон Дмитриевич с внучкойКазьмин А.Д. — это наш земляк, коренной Рябовец.

Человек образцовой жизни, который всего в ней добился сам.

Это человек, на которого хочется быть похожим, и который вызывает у всех безмерное уважение.

Именно благодаря ему, мы так много знаем о Привалове Н.И. — почетном гражданине х. Рябовского.

Он автор исторических рассказов, мемуаров и биографических очерков об родном хуторе,

которые со временем я постараюсь опубликовать на этом сайте.

Я, как и многие другие, горжусь тем, что являюсь его родственником.

Р. Емельянов (об Казьмине А.Д.)

 

Казьмин А.Д. 
Преподаватель электротехникума
(колледжа) связи. 1959г.
Казьмин А.Д. Преподаватель электротехникума (колледжа) связи. 1959г.

х. Рябовский: 1925-1940 гг.    

Семья Казьминых.
Родители и дети. Николай, Антон (справа), Зоя,
Клавдия и Шура. х. Рябовский 1932 г.Семья Казьминых. Родители и дети. Николай, Антон (справа), Зоя, Клавдия и Шура. х. Рябовский 1932 г.

   Родился 26 апреля 1925 г. в х. Рябовском в семье хлеборобов-казаков. Отец — Дмитрий Ананьевич Казьмин (1893-1943 гг.) — участник Гражданской войны, с 1929 г. — колхозник, погиб в бою за социалистическую Родину. Мать — Екатерина Ивановна Привалова (1897-1976 гг.) — сестра Привалова Никифора Ивановича, колхозница, член правления колхоза, с 1936 по 1947 годы — депутат сельского совета. Детство Антона прошло в хуторе. До школы ходил в детский сад. В 1933 году пошел в первый класс Рябовской начальной средней школы.

   Октябренком и пионером шефствовал с отрядом над телятами колхозной МТФ, ловил сусликов, злачных «черепашек», после 3-го класса водил волов на сенокосе, работал на отгрузке зерна от комбайнов. Учился добросовестно и увлеченно. Понял, глядя на неграмотных родителей, что надо учиться. Природа наградила его трудолюбием. Не оставлял ни одной задачи нерешенной, старался выполнить все домашние задания. Читал много, добрался до Чищеватской библиотеки.
   Школу закончил успешно. Напутствие дала Антону первая его учительница, учительница начальных классов: «Быть тебе инженером». 

 
Выпуск 1943 г. ст. Усть-БузулукскаяВыпуск 1943 г. ст. Усть-БузулукскаяСтаница Усть-Бузулуцкая: 1940-1943 гг.

   Антон мечтал стать геологом-разведчиком, но вынужден был пойти учиться в Усть-Бузулуцкую среднюю школу. В станице его приютила родная тетя. Сознавая свою ответственность, Антон старался и успешно закончил 8 класс. Бригадир колхоза, увидев его повзрослевшим, доверил ему лошадь с конными граблями. Там, на сенокосе он встретил известие о начале войны. Все мужчины были тут же призванны на защиту Родины. В колхозе остались старые, молодые и женщины. После сенокоса Антона направляют на курсы весовщиков на приемке зерна от комбайнов. Он рос и был счастлив, дорога в жизнь была открыта. Увлекся боевыми стихами Маяковского.

   В 9 классе ввели дисциплины «Полеводство» и «Комбайн». В конце года Антон - помощник комбайнера (штурвальный). Он сразу оформился на работу в МТС, принялся за ремонт комбайна, но убирать хлеб не пришлось... К Дону приближался фронт, район становился прифронтовым. Началась эвакуация МТС и колхозов. Антона в числе допризывников 1925 г.р. отправили в Камышин. Однако фронт остановился на Дону и в Сталинграде. Антон вернулся на занятия с небольшим опозданием.
    В 10 классе ввели предметы «Тракторное дело» и «Военное дело». Время было тревожное. Старшеклассники несли караульную службу школы с боевым оружием. Школу Антон успешно окончил, в аттестате почти одни «пятерки».
10 июня 1943 года выпускной вечер. На вечере выступил с рассказом о положении на фронтах Привалов Н.И., приехавший прямо со Степного фронта. Поздно вечером выпускники пошли через Замище на Хопер и были там до утра. Антону, Николаю и Виктору, уходившим на фронт, желали возвращения с
победой. 

Десятиклассники Виктор Агеев, Николай Колесов и Антон Казьмин на родимой земле у Хопра. Июнь 1943 г.
Десятиклассники Виктор Агеев, Николай Колесов и Антон Казьмин на родимой земле у Хопра. Июнь 1943 г. Южнее родины Пушкина — село Михайловское: 1943-1944 гг.

На защите Родины

   14 июня военком отправил выпускников в облвоенкомат. В Сталинграде собрали команду и отправили в Запасной полк под Саратов (ст. Татищево). Всех троих зачислили в пулеметную роту (первыми номерами пулеметных расчетов «Максим»).

   Через два месяца учебы стали формировать и оправлять на фронт маршевые роты. Первым ушел Виктор, затем Николай. Антона перед отправкой политотдел 19 зап. стр. бр. принял в комсомол. Антон и Николай после возвращения из госпиталей. Усть-Бузулуцкая, декабрь 1944 г.Антон и Николай после возвращения из госпиталей. Усть-Бузулуцкая, декабрь 1944 г.

   Со своей маршевой ротой Антон выгрузился на ст. Торопец. Далее пешком на передовую в назначенную судьбой 379 стрелковую дивизию. 1 октября 1943 г. началась операция 3 ударной армии по освобождению г. Невеля, южнее Великих Лук. Казьмин — наводчик противотанкового ружья, рота ПТР 1257 стр. полка. Первый бой (крещение) за д. Череухино. Деревню освободили. Потери в роте — шесть расчетов. И далее осенью, зимой и весной — тяжелые бои местного значения. Все время на передовой, под открытым небом. Участвовал в освобождении городов Невель, Городок, Витебск, Полоцк, в одной из крупнейших, Белорусской, операций. Воевал на трех фронтах, в трех армиях. Его вторые дивизия (51 гв. стр. д.) и полк (156 гв. стр. п.) получили почетное звание — Витебской и Полоцкого.

   28 июня 1944 г. в боях за Полоцк командир стрелкового отделения и комсорг 7 роты гв. сержант Казьмин А. Д. получил тяжелое ранение и выбыл из строя.
Виктор Агеев «ногами изучал Европу». Петр Баландин (1926 г.р.) ушел на фронт досрочно и добровольно, погиб за будущее сверстников и Родины.

Студенты комнаты: моряк Дубинин, артиллерист Яценко, пехотинец Казьмин, сан-инструктор Коровушкин, 1945 г.
Студенты комнаты: моряк Дубинин, артиллерист Яценко, пехотинец Казьмин, сан-инструктор Коровушкин, 1945 г. Москва: 1945-1951 гг.

Учеба в институте

  После короткого отдыха Антон работал делопроизводителем колхоза «Власть Советов», был избран секретарем комсомольской организации колхоза. Готовился к поступлению в Московский институт инженеров связи. Студенты МИИС на консультации по электропитанию предприятий связиСтуденты МИИС на консультации по электропитанию предприятий связи

   Учиться было трудно. Стипендия была маленькая. Из дома ждать было нечего. На продуктовые карточки давали мало продуктов. Но после отмены карточек и обмена денег в 1947 г. стало легче.
   Учился увлеченно. И даже находил время для знакомства с Москвой, ходил в кино, театры, музеи.
   В 1949г. положили в госпиталь на повторную операцию, ногу поправили, через полгода бросил костыли. Но отстал в учебе и поэтому закончил институт в феврале 1951 г.
   В институте так же, как и в средней школе увлекался тем же поэтом, активно участвовал в «Бригаде Маяковского» при музее его имени.
   В Москве с Антоном училась и закончила Нефтяной техникум его сестра Зоя.    

Антон с Приваловыми в Кисловодске перед отъездом на работу в Днепродзержинск. Март 1951 г.
Антон с Приваловыми в Кисловодске перед отъездом на работу в Днепродзержинск. Март 1951 г. Днепропетровск: 1951 г., Мичуринск: 1951-1954 гг.

Отработка учебы

   В Советские годы правительство старалось облегчить жизнь студентов, предоставляя им различные льготы и помощь. Требовалось много специалистов во всех отраслях народного хозяйства. После обучения молодые специалисты отрабатывали обязательные два года на предприятиях страны.
   Предоставленный отпуск после окончания института Антон провел у дяди, Привалова Никифора Ивановича в Кисловодске.Зоя, Шура и Антон Казьмины в Мичуринске. 1952 г.
Зоя, Шура и Антон Казьмины в Мичуринске. 1952 г.
   В Днепродзержинске строился большой азотно-туковый завод. Его строила одна из засекреченных строительных организаций под названием «почтовый ящик» (п/я). Там Антону предложили должность начальника центральной телефонной станции. Жил в общежитии Соц. городка. В чемодане Антона были учебники и справочники по связи. Это дало ему возможность быстрее овладеть практической работой.
Через три месяца ему предложили повышение по должности, старшим прорабом по электроработам. Но нужно было ехать в Тамбовскую область, где у п/я было дочернее предприятие по строительству военного объекта.
   Туда приехала сестра Шура после окончания садоводческой школы. Жили в палатке и в общежитии.
Когда закончили установку технологической части объекта, Антон 10.03.1953 г. был повышен в должности — зам. начальника объекта по эксплуатации.

Демичев Василий Семенович.
Зам. директора по учебной работе Ставропольского электротехникума связи
в 1955-1970 гг.
Демичев Василий Семенович. Зам. директора по учебной работе Ставропольского электротехникума связи в 1955-1970 гг.

Роман и Клавдия ЛутковыРоман и Клавдия ЛутковыПодмосковье: 1954-55 гг., Москва: 1955-56 гг.

На строительных площадках

  После сдачи под Мичуринском Казьмина перевели на подобный объект ПВО в Подмосковье. На этот раз жить пришлось в деревне Бортнево, а затем в лесу за городом Загорском. Монтаж строительной части заканчивался и Казьмину оставалась окончательная настройка и сдача ее заказчику.

   Сюда приехала сестра Шура с бухгалтерских курсов в г. Тамбове и продолжала работу в бухгалтерии строительства.
   Весной 1954 года работа здесь закончилась и Казьмину предложили ехать в Сибирь, строить комбайновый завод. Что это за завод Казьмину было уже известно. Кочевая жизнь надоела, надо было определяться на постоянное место жительства. И он решил уйти из п/я, тем более, что срок послеинститутской отработки давно кончился. Ему удалось оформиться переводом в Министерство Обороны в проектный институт, работа в котором удобнее для инвалида, интересная и увлекательная по специальности для инженера связи. Впереди заманчивая перспектива роста. Но был существенный недостаток: институт был в центре Москвы, а квартира за городом — на проезд надо было тратить два часа с пересадками на электричке, метро и трамвае. Проработал год и тогда его нашел через Рябовку, где у него оставалась мать с семьей Лутковых, однакашник по институту Демичев В.С.

Первый директор СЭТС Петров В.А. приветствует окончание строительства лабораторного корпуса.
Рядом второй директор Бондарчук Е.В.	Первый директор СЭТС Петров В.А. приветствует окончание строительства лабораторного корпуса. Рядом второй директор Бондарчук Е.В. Ставрополь лесной, 1956-1970 гг.Семейное счастье: жена Ирина Федоровна, преподаватель; дети Борис и АнатолийСемейное счастье: жена Ирина Федоровна, преподаватель; дети Борис и Анатолий

Преподавательская работа

   Так сложилась жизнь Казьмина, что она с 1945г. была связана с Москвой. Многолюдная и суетливая столица стала надоедать, потянуло ближе к родным местам. В 1956 г. Демичев В.С. пригласил Антона в Ставропольский техникум связи на преподавательскую работу. В управлении кадров Министерства связи Казьмин А.Д. получил добро и даже подъемные деньги на переезд в Ставрополь.

   Электротехникум связи только что организовался и было много интересной работы по созданию
лабораторий и овладению профессии педагога.
   С книгами Антон Дмитриевич умел работать, пригодилась практика, приобретенная на стройках. Преподавать начал с простейших предметов «Линейных кабельных сооружений» и «Основ техники проводной и радиосвязи». Затруднения были по методике преподавания уроков и взаимоотношении с учащимися. Успех пришел от искренней заинтересованности в предмете с упорной работой над собой. Учил и сам учился - среди обучающихся было много ветеранов — практиков связи, особенно среди заочников.
Через год женился, появилась семья, через четыре года дали комнату и потом квартиру.
Увлечения — лес и озера вокруг Ставрополя, рыбалка и походы за грибами.

Зам. директора по УПР А.Д. Казьмин знакомит директоров ССУЗ края с опорным техникумомЗам. директора по УПР А.Д. Казьмин знакомит директоров ССУЗ края с опорным техникумомСтаврополь степной: 1970-1985 гг.
Учебно-производственная работа

   Электротехникум связи распологался в небольшом здании на 4 аудитории и несколько тесных лабораторий и мастерских. Через десять лет достроенный техникум был переполнен, возник вопрос о строительстве общежития. И как только его приняли от строителей, 1 и 2 этажи были заняты под учебные аудитории. Заказали проект и начали строить учебный и лабораторный корпуса.
   В 1970 г. Казьмина А.Д. утверждают заместителем директора по учебно-производственной работе (УПР). Ему довелось руководить оборудованием лабораторий, мастерских и кабинетов. Надо было сделать проект, определить перечень оборудования, заказать и получить его. Эту работу выполнили ведущие преподаватели, заведующие лабораториями и мастерскими с привлечением выпускников, разрабатывающих дипломные проекты. Они же участвовали в строительстве, монтаже и настройке аппаратуры. В результате в Советском Союзе появился еще один образцовый электротехникум связи из трех корпусов: 4-этажного учебного, 3-этажного лабораторного корпусов и 5-этажного общежития на 550 мест. В последующие годы число учащихся в СЭТС достигло 1500 человек на очном и столько же на заочном отделении. В крае техникум считался опорным.
   Вне техникума Казьмин изучал большой степной край, выезжая в места практики учащихся, в строительные студенческие отряды, в подшефные колхозы и совхозы.

Ставрополь дачный: 1985-2000 гг.Антон Дмитриевич перед заседанием цикловой комиссии радиодисциплин.
Стоит вторая справа Казьмина И.Ф.
Антон Дмитриевич перед заседанием цикловой комиссии радиодисциплин. Стоит вторая справа Казьмина И.Ф.
Техническое творчество

   После постановки лабораторных и практических работ шло совершенствование учебного процесса. Аппаратура связи отличается большой сложностью. К тому же технический прогресс привел к тому, что оборудование учебных заведений не успевало за новыми программами обучения. Аппаратуру приходилось изучать на макетах и тренажерах. На создание действующих моделей были нацелены ведущие преподаватели. Развернулось техническое творчество учащихся. Создавались технические кружки, конструкторские бюро и другие творческие объединения. Работа зам. директора по УПР была интересной и захватывающей. Оборудовались классы программированного обучения и контроля, создавались макеты и приборы, поощрялись реальные дипломные проекты. Развернулось соревнование между лабораториями и отделениями внутри техникума и с другими техникумами в Министерстве связи их было 22. Каждую пятилетку, а то и чаще, проводились выставки. Антон Дмитриевич выезжал из Ставрополя с обменом опытом и с экспонатами в Москву, Ростов-на-Дону, Уфу, Ульяновск, Куйбышев, Фрунзе, Актюбинск, Харьков.
   География его поездок впечатлительна, если даже не считать его личных поездок на побережье Черноморья и по морю, по Кавминводам, Теберду, Домбай, Архыз, Тбилиси и Гори и другие места.
   С 1970-х годов увлекся дачными огородами и садами, при этом не только практиковал, но и одновременно учился в городском Университете Природы.

Торжественное собрание 22 апреля 1970 г. 100-летие со дня рождения В.И. Ленина
Торжественное собрание 22 апреля 1970 г. 100-летие со дня рождения В.И. Ленина Ставрополь хоперский: 1985-2000 гг. 
Поисковая работа

22 июня 2001 года.
Фото в «Ставропольской правде»
22 июня 2001 года. Фото в «Ставропольской правде»

   В 1980 году Казьмин А.Д. оформился на пенсию, которая полагалась ИОВ в 55 лет. И продолжал работать на должности зам. директора по УПР, а потом преподавателя. Последний рабочий день в колледже связи — 30 октября 2000 года.

   Когда еще приехал в Ставрополь был приятно удивлен: город был основан хоперскими казаками. С тех пор с увлечением изучал историю казачества. С 1965 года, с 20-летия Победы в ВОВ, начал искать и нашел своих однополчан. 
   С 1978 г. проследил боевой путь 5 Донского кавалерийского корпуса и его комиссара Привалова Никифора Ивановича. Нашел однополчан тестя Рязанова Ф.В., погибшего в Крыму в 1941 году, нашел могилу отца, раненного на Смоленщине и умершего в госпитале в Москве. Выезжал с женой на встречи с однополчанами в Москву, Пермь, Одессу, Кишинев, Севастополь, Ростов н/Д. Составил несколько биографических альбомов и очерков. Встретился со многими интересными людьми, одной из ярких встреч была с писателем-земляком А. Знаменским.

Набор текста: Анатолий Антонович Казьмин, Ставрополь, 2003 г.

 

 

Опубликовать в социальных сетях

Казьмин Антон Дмитриевич